主要社会关系包括哪些? 2020-05-09 20:15

  主要社会关系,是指与本人在、经济、生活上有直接联系的亲属、朋友。一般包括爷爷、奶奶、外公、外婆、父母的兄弟姐妹(姑舅叔伯、姨)、岳父、岳母等。

  2、主要社会关系——未婚者填写父系的祖、伯、叔、姑,母系的外祖、舅、姨。已婚者填写父母(岳父母、公婆);

  1、从结成社会关系的主e799bee5baa6e79fa5e98193e4b893e5b19e264体划分有:个人与个人的关系,它是全部社会关系的起点,是社会中最简单、最基本的关系;个人与群体的关系,如一个职员与公司的关系;群体与群体的关系,它更集中地体现了社会关系的基本倾向;社会现象之间的关系,这是高层次、大范围的社会关系,如失业现象与犯罪现象的关系。

  2、从社会关系存在的形态上可分为静态关系与动态关系。前者指社会关系的构成模式,亦称社会结构,如家庭结构、阶级结构、职业结构。后者指社会关系的相互作用模式,亦称社会互动,主要形式有:暗示、模仿、顺应、同化、交换、合作、竞争、冲突、强制等。

  3、从交往的密切程度上可分为初级关系与次级关系,亦称首属关系与次属关系。前者指建立在感情基础上的社会关系,它反映人们之间广泛、深入、直接的交往,如夫妻关系、朋友关系等。后者则与此相反,它是以事缘为基础的社会关系,如同行关系、上下级关系等。

  社会关系包括个人之间的关系、个人与群体zhidao之间的关系、个人与国家之间的关系;一般还包括群体与群体之间的关系、群体与国家之间的关系。

  这里群体的范畴,小到民间组织,大到国家政党。这里的国家在实质上是一方领土之社会,即个人与国家之间的关系就是个人与社会之间的关系,而个人与世界的关系就是个人与全社会之间的关系。

  从关系的领域来看,社会关系的涉专及面众多,主要的关系有经济关系、关系、法律关系。经济关系即生产关系。此外,宗教、军事等也是社会关系体现的重要领域。

  1、从社会关系的主体和范围,可以划分为个人之间的关系,群体、阶级、民族内部及相互之间的关系,国内和国际关系等;

  2、从社会关系的不同领域,可以划分为经济关系、关系、法律关系、伦理道德关系、宗教关系等等;

  3、从社会关系包含的矛盾性质,可以把社会关系划分为对抗性关系和非对抗性关系。对属抗性关系是涉及双方利益根本对立、往往要靠强制手段来维系或解决的矛盾关系,通常指剥削阶级与被剥削阶级之间的关系、敌我之间的关系。

  1、从社会关系的主体和范围,可以划分为抄个人之间的关系,群体、阶级、民族内部及相互之间的关系,国内和国际关系等;

  2、从社会关系的不同领域,可以划分为经济关系、关系、法律关系、伦理道德关系、宗教关系等等;

  一定社会历史阶段的各种社会关系,构成社会关系系统,即社会形态。在这种系统中,诸种社会关系不是杂乱无章的堆积,而是具有一定的秩序与规律的有机整体。其中生产关系构成经济基础,反映经济基础的要求和特点的各种思想关系是上层建筑。

  不同的社会关系之间,存在着从属、包含、相互渗透和相互制约的关系,它们各自居于一定的地位,分别起着zd不同的作用。物质关系决定思想关系,思想关系又反作用于物质关系。

  社会关系整体系统决定和制约着作为这一系统构成部分的各个社会关系,各个社会关系也对整体系统起着一定的影响作用,特别是占据主要地位的社会关系对整体系统的性质和发展、对其他社会关系的发展起着决定性的影响作用。