俞可平、朱光磊、房宁:由关键词理解中国【2】--理论 2019-12-10 05:27

  第一,这本书给我印象最深的地方就是它有助于社会各界人士,特别是年轻人和外国朋友理解中国乃至中国社会转型的过程。30年,对于某些人群来讲觉得很长,但对于具有五千年文明史的中国来说这个过程实际上又是很短的。这本书选择了这21个词,选择了这样一种表达方式,而且大多数都有对此关键词来龙去脉的介绍,所以完全可以成为年轻人、外国朋友理解中国30年的发展和社会变迁过程的一个“抓手”。

  第二,这本书是中国30年发展的一个缩影。假如社会是个个体的话,那么社会在这一段时间内的常用关键词,就相当于这个个体的名字。某些词,就是那个年代生活“代表”,而词汇的变化折射出时代的变化。我是乘“和谐号”动车组来京的,我想如果我童年有“京津城际”的话,说不定是会叫做“战斗号”的。一定要看到这些词汇所代表的发展和进步。我还注意到这些词的选择有不同的侧面,它们从不同的角度反映了我们这个时代生活中的现实变化以及存在着的亟待解决的问题。

  第三,它反映了中国人文社会科学领域发展过程中的一个重要的特征,就是“人文”和“社科”的适度分离。这是中国人文社会科学进步的一个非常基础性的重要标志,没有这个分化,这两大领域都很难在各自的特点上继续往前推进。在这本书里,我们看到的是对这些问题的理性、平和的分析,看到的是一个一个的注释和比较细密的理论推演,这是非常可喜的。

  第四,这本书是中国学从“补课”向“做强”转化的中间标志之一。中国社会科学发展到今天,虽有不尽如人意的地方,但还是比较繁荣。同志30年前提出的“补课”要求,其中就包括学。经过大家的共同努力,“补课”的要求,应该说算是较好地做到了,现在的任务是在“补课”的基础上向适度做大和一定要做强做好的方向发展。这本书以及这本书所代表的这一系列探索,就是我们从“补课”向今后适度做大和一定要做强做好的转化中的一个中间性标志。