【理上网来·辉煌十九大】理解新时代中国特色社会主义的五个关键词 2019-12-10 05:26

  以习同志为核心的中国党开创的新时代中国特色社会主义,源于以来全党上下在中华民族伟大复兴这一伟大梦想指引下,进行许多具有新的历史特点的伟大斗争、建设党的建设新的伟大工程以及推进中国特色社会主义伟大事业的实践。《习谈治国理政》(第二卷),全面、系统地展现了习新时代中国特色社会主义思想的历史脉络和丰富内涵,对于理解新时代中国特色社会主义具有重要意义。概括来看,以下五个关键词作为贯穿于《习谈治国理政》(第二卷)的主线,将有助于理解新时代中国特色社会主义的深刻内涵。

  党政军民学,东南西北中,中国党是领导一切的。习同志反复强调,“中国党的领导,是中国、建设、改革不断取得胜利最根本的保证,是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势”。党的以来,以习同志为核心的党中央,着力加强和改善党的领导,始终确保党在中国特色社会主义中发挥“总揽全局、协调各方”的领导核心作用。

  党的领导体现在党治国理政的各个方面。中国党在全面推进依法治国进程中,强调“坚持中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国党的领导”;在意识形态方面,强调“党的新闻工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻工作的领导”;在方面,强调“坚持党对工作的领导,是做好工作的根本原则”;在军队建设方面,强调“党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要优势,是人民军队的建军之本、强军之魂”。等等,加强和改善党的领导是新时代中国特色社会主义的根本保证。通过加强和改善党的领导,特别是加强党中央的集中统一领导,对各项重大改革事项“总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实”,增强改革系统性、整体性、协同性,不断推动改革全面发力、多点突破、纵深推进,由此着力破除体制机制弊端,不断完善和发展中国特色社会主义制度,进而推进国家治理体系和治理能力现代化。

  总之,党的领导是新时代中国特色社会主义的根本保证。坚持和发展新时代中国特色社会主义,要善于把党的领导优势转化为国家治理优势。

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。习同志强调,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。党的以来,以习同志为核心的党中央,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,着力贯彻以人民为中心的群众路线。

  以人民为中心的群众路线,贯穿于新时代中国特色社会主义治国理政的各个环节。中国党在对中华民族伟大复兴中国梦的部署中,强调“中国梦必须同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”;在全面建成小康社会中,强调“全面建成小康社会突出的短板主要在民生领域”;在全面深化改革中,强调“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”。在体制改革中,强调“人民当家作主必须具体地、现实地体现到中国党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现带中国党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来”;在文艺工作和新闻工作中,均强调“坚持以人民为中心的导向”。等等,以人民为中心的群众路线是中国党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持这一根本立场,使党和国家工作始终以实现好、维护好和发展好广大人民的根本利益作为根本出发点和落脚点,既有利于永葆党人全心全意为人民服务的初心,又有利于推动中国特色社会主义始终沿着正确的道路不断前进。

  总之,群众路线是新时代中国特色社会主义的根本路线。坚持和发展新时代中国特色社会主义,要善于把人民群众的力量转化为国家治理效能。