浅谈道教思想对现代社会影响的积极意义 2019-09-03 16:17

  道教是一种宗教也是一种哲学,是传统中国文化体系中不可忽视的重要组成部分,是世界文化之林中的瑰宝。在中国古代、近代及现代社会中,道教的思想对社会、经济、文化三方面及哲学、文学、艺术、音乐、化学、医药学、养生学、军事、社会习俗等诸多领域都留下了不可磨灭的历史印迹。

  道教同整个中国社会一样,经历了无数的风雨坎坷却依然蓬勃,这就充分证明了它的历史存在是一种时代需求,但道教作为一种宗教、一种哲学、一种文化脉流对现代社会还有影响和作用吗?答案是肯定的。但我们更关注的是:它对社会的积极影响及社会意义何在?

  对于物质性文化(有形),如道教的器物,大多已成为文化遗产;道教的载体——宫观也成为当今社会旅游的一大聚焦点。对于非物质文化(无形),如武术、道医、养生等正应和着人民保健需求而不断发扬光大。而道教对现代社会的积极影响更多则是在精神与哲学层面。

  每一种宗教从诞生伊始,都尝试着对宇宙观和人生意义构建—套学说,为人们创建一种认识世界并认识自己的理论解说体系和身体力行的人生行为规范。随着时代变迁,人类的生产方式及生活方式不断发展,各大宗教都随之升华或衰灭。道教作为华夏大地上唯一土生土长的宗教,自然也受到本土经济文化的影响,同时它又反哺本土文化。难怪鲁迅先生说:“中国文化的根柢在道教!”

  1.民俗、民生、文化方面。比如,我国几乎所有的民俗节日(传统节日)都与道教信仰的内容有关。甚至连道德这个辞汇也源于道家,类似的印迹俯拾皆是。

  2.哲学层面。它独特的认识论(世界观)、自我体悟式(甚至超验式)的思维方式及其精妙绝伦的结论,都对中国社会乃至世界都产生了巨大的无可比拟的作用。比如:无中生有。已为科学发现所验证;又如:阴阳互易,对立却统一和和谐共存的认识论,这与具有中国特色的马列主义——思想具有着血缘上的深厚联系;再如:无为而为,这与古希腊“我要或我想要的哲学截然相反,我不想要但“我真想要”,这种不同的智慧早在二千年前就初现了东西方思维方式的分野,为后来两种文明的巨大差异埋下了伏笔,也注定了中华文明的独特性……

  众所周知,当下中国社会的时代弊病。略去经济等方面外,最让人忧虑的是信仰缺失,道德失落,功利思维与浮躁心态泛滥。社会的富足是空前的,同样道德失落也是空前的!