8月29日《军情观察室》网友互动 2021-02-22 21:15

  董嘉耀:日本媒体披露说解放军曾经多次进行包抄台海的相关演练,在凤凰网的《军情观察室》节目互动专区里有网友提问,解放军这样的演练到底有什么样的含义?是要对台海有所封锁的动作预示吗?这个话题请马鼎盛先生来回应一下。

  马鼎盛:如果这个消息属实的话,真是震撼性的,因为从来没有试过北海舰队加入了东海范围,就是说如果一旦对台对武,我想是全国总动员了。

  再有一个就是北海舰队分出一支驱逐舰战斗群,加上补给舰,是穿过冲绳列岛宫古岛的国际水道,然后进入太平洋。这有一个强制隔离的意思,就是说如果一旦台海用兵,中国必须速战速决,速战速决的关键是不让美日插手,怎样才能不让美日插手呢?一个是水面舰队,再有一个日本方面强调的是潜艇。

  第三个就是包抄,左右包抄。用护卫舰队直下海峡,然后驱逐舰队加上潜艇是突入太平洋,从这个岛的东部进行一个环形的包抄。如果对台动武的时候,就是左右夹击,分进合击了。所以这是一个很强烈的军事宣示,虽然没有实弹射击,这已经是走出了很关键的第一步。