2011年12月27日《国防时空》播发新闻 2021-01-11 15:36

  中央台记者徐龙报道:海军昨天在北京举行执行护航任务三周年总结大会暨纪念章颁发仪式,回顾护航历程,总结护航经验,颁发护航纪念章。委员、海军司令员吴胜利出席并讲话。海军政委刘晓江主持大会。吴胜利指出,海军舰艇编队远赴亚丁湾、索马里海域护航,开启了首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益、首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务、首次在远海保护重要运输线安全的征程。护航行动实现了海军迈向深蓝、走向远海履行使命任务的大跨越,对于提升海军在远海大洋遂行任务的核心军事能力、对于扩大人民海军的国际影响、对于展示我负责任大国形象,展现我致力于推动和谐海洋建设的决心和能力具有十分重要意义,是海军建设史上具有里程碑式的重大实践。

  吴胜利强调,要时刻牢记党和人民的重托,不断强化履行使命任务的责任信念;要坚持开拓创新,始终保持护航行动有序高效实施;要切实用好护航行动的实践平台,提高应对多种安全威胁、完成多样化任务能力;要拓展深化非战争军事运用,为维护国家战略利益作出更大贡献。护航三年来,海军共派出10批25艘舰船、8400余名官兵执行护航任务,对403批4383艘中外船舶实施了护航,确保了被护船舶和人员百分之百安全。会上,海军向曾经执行护航任务的有关人员和任务部队官兵代表颁发了“执行亚丁湾、索马里海域护航任务纪念章”。这是新式奖章启用后,海军首次颁发执行重大任务纪念章。

  在我海军赴亚丁湾、索马里海域护航三周年之际,近日,《人民日报》刊发文章,题目是《吹响使命与担当的号角》。文章说:沧海横流方显英雄本色。人民海军的护航行动正是对此最好的见证与诠释。在波诡云谲的浩瀚大洋上,人民海军以其高昂的士气和无畏的精神英勇护航。他们驱走了亚丁湾上密布的阴霾,黄金水道上四起的狼烟,把英雄的壮举镌刻于一望无际的深蓝海域。

  文章指出,吹响使命与担当的号角,护航的日子里一切困难便不再是困难。妩媚的阳光和清新的海风如此的令人陶醉,却丝毫没有削减官兵们的警惕与谨慎;单调的生活与安全的威胁多么的使人烦乱,却始终没能耗损战士们的热情与坚毅。刚刚还是风和日丽波澜不惊,也许一下子就可能变得枪林弹雨惊涛骇浪。使命重于泰山,担当时刻铭记。护航官兵们恪守着坚定的信念,不断克服前进道路中遇到的困难与挫折,最终实现目标与梦想。

  今年是国家高等教育自学考试制度建立30周年。日前,全国高等教育自学考试指导委员会、全军自学考试委员会分别通报表彰一批自学考试先进集体和先进工作者,全军和部队有6个单位、15名个人受到全国考委表彰,49个单位、159名个人受到全军考委表彰。全军自学考试委员会通报指出,军队自学考试开办以来,全军和部队深入扎实开展自学考试工作,有力提高了广大官兵的科学文化素质,为推动部队建设科学发展、有效履行我军历史使命提供了有力智力支持。通报要求,各级要切实把自学考试作为部队建设的经常性基础性工作摆上重要议事日程,深入分析自学考试面临的形势任务,认真研究解决工作中的突出矛盾和问题,努力为开创军队自学考试新局面作出新的贡献。

  总后勤部日前下发《关于做好新兵入伍集训期间和元旦春节部队伙食保障工作的通知》,要求全军部队切实搞好新兵集训期间和元旦春节部队伙食保障,确保新兵以充沛的体能和良好的精神状态投入训练,确保广大官兵度过一个欢乐、祥和的传统佳节。

  中央台记者陈寿富、通讯员吴天喜报道:昨天,第二炮兵在北京组织“四会”优秀教员考评选拔比赛。这次比赛采取理论考试、技能考核、授课演示、教案评比相结合的方式进行,参赛选手由近年来在第二炮兵组织的历次优秀教员比武竞赛中的获奖者等人员组成,来自总政有关业务部门、国防大学、第二炮兵机关及所属院校的领导、专家教授共12人担任评委。经过激烈角逐,50名优秀选手脱颖而出。

  记者从近日召开的全军军犬学术交流会上了解到,目前在全军部队服役的军犬突破1万条,用犬单位达到5000多个。据介绍,我军培养的专业犬主要有巡逻犬、侦察犬、警卫犬、缉毒搜爆犬等,主要配备给边防部队、特种部队、后方仓库、保卫部门、机场码头。在国际维和排雷、北京奥运安保、国庆60周年安检、地震抢险搜救、边防巡逻、特种作战、重要军事目标警卫等任务中,军犬发挥了重要作用。

  通讯员龙成福报道:贵州总队近日举行了一场抗震救援演习,演习以南方某地发生强烈地震造成大量建筑物倒塌和人员伤亡为背景。该总队接到命令后,第一时间组织官兵和特种救援车辆开赴灾区开展救援。通过此次演习有效检验了部队快速反应能力和救援水平,为今后应急救援工作积累了经验。

  第八届中国舞蹈“荷花奖”舞剧·舞蹈诗比赛决赛,近日在上海落下帷幕,广州军区部战士文工团选送的舞剧《三家巷》一举夺得作品金奖和导演银奖,演员孙秋月获评委会特别奖。

  记者昨天从侵华日军幸存者援助协会了解到,自2004年成立以来,这个协会通过多种方式援助幸存者,目前援助金额已达204万元。

  通讯员王庆厚报道:近日,北海舰队四级军士长于晓军四次下井勇救三名工人的事迹在青岛社会各界引起强烈反响。12月21号,于晓军在路过青岛市广州路和四川路交叉路口时,听到有人呼救,当他得知有3人被困在3米多深、沼气弥漫的下水道后,不顾生命危险,四次下到充满有毒气体的井底救人,把三名工人安全救出。于晓军的事迹经中央电视台和青岛当地媒体报道后,引起热烈反响,所在部队给日记给他荣记二等功一次,并号召广大官兵向他学习。

  通讯员颜冀明、刘经华、徐政武报道:近日,江西南昌警备区依托驻地南昌市委党校培训的第一批32名民兵预备役理论骨干结业,第二批理论骨干又走进校门开班上课。据了解,南昌警备区今年以来,与驻地市委党校共同开展了“加强后备建设、共育理论骨干”活动,取得了良好效果。

  通讯员袁图云报道:近日,驻康定某部官兵积极开展“支持儿童教育福利事业,向西部婴幼儿献爱心”为主题的捐款活动,奉献一片爱心。

  通讯员柳凤春报道:山东总队聊城支队近日在新战士中积极开展法制教育活动,通过学习《国防法》、新修订的《兵役法》、《法》等法律法规,为新战士迈好军旅生涯第一步打下了基础。

  通讯员蓝志文、黄周文报道:福建厦门经济特区建设30周年庆祝大会昨天(26日)在厦门国际会展中心召开。为确保庆祝大会以及近期庆祝活动的顺利举行,连日来,福建厦门边防支队、海警三支队出动官兵500多人次积极开展服务保障和海陆安保工作,受到社会各界好评。

  通讯员刘阳报道:为解决拖欠农民工工资问题,昨天,江苏连云港边防支队在沿海辖区成立了15个农民工维权服务队,走访各县区生产用工企业、建设工地,掌握并及时处置农民工工资拖欠问题。

  近日,英国和阿根廷围绕马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)的争端再次升温。南方共同市场(南共市)成员国宣布将禁止悬挂马岛旗帜的船只在这些国家港口停靠,支持阿根廷对马岛的主权要求。英国首相卡梅伦则重申英国政府不会就马岛的主权问题同阿根廷进行谈判。分析人士普遍认为,虽然英阿围绕马岛的争端再次升温,但两国目前还不会因为这一争端再次发生正面军事冲突。

  伊朗军方参谋长当地时间25号表示,伊朗方面准备与伊拉克发展军事与安全联系。同时,伊朗军方24号开始的海上演习将继续进行,共持续10天。分析称,伊朗此次一边军演,一边在地区外交上释放积极信号,主要是因为伊朗与西方关系紧张所造成的。

  据日本媒体报道,在近日举行的冲绳政策协议会上,日本防卫大臣一川保夫表示,冲绳嘉手纳基地的15架美军战机将于2012年2月转移至关岛进行飞行训练。报道称,日美两国政府之间在冲绳美军基地搬迁的问题上一直打着“太极拳”。前首相鸠山由纪夫也因为无法兑现选前对该问题的承诺以致下台。