情暖高原鱼水亲情不断线 2020-11-21 10:46

  “谢谢解放军叔叔,我一定好好学习、努力读书,长大后我也要当解放军!” 近日,回族贫困学生马辉如视频连线集团军某旅摩步一营营长孙鹏,虽然交流中她的普通话不太流利,可言语间满是感激之情。

  防疫不松懈,扶贫不断线。结合当下疫情防控形势,该旅采用视频连线的方式组织捐资助学仪式,与驻地贫困学生结成帮扶对子的该旅党员干部在线捐资,包括马辉如在内的18名贫困学生领到了助学金。

  该旅驻地位于海拔3000多米的高原,受自然条件制约,当地经济发展相对落后。移防到当地后,他们立即着手走访调研,发现驻地周边不少适龄儿童由于家庭经济困难而失学辍学,落后教育观念让贫穷代际相传。为此,该旅,把对贫困学生的帮扶纳入年度脱贫攻坚计划,号召党委、副团职以上领导干部结成“1+1”帮扶对子。

  三年前,学生王钰钰的母亲突发重病昏迷了整整3天,这场大病让这个单亲家庭彻底失去了经济来源。为了补贴家用,14岁的王钰钰瞒着家人辍学到夜市上摆摊卖袜子。

  得知此事后,该旅领导迅速和学校取得联系,主动提出和王钰钰结对认亲的想法并送去助学金以解燃眉之急,并承诺将资助王钰钰完成学业。

  为学生辅导功课、带学生参观军营、给学生讲红色故事……近年来,该旅不仅和贫困学生结成帮扶对子,还定期主动上门关心慰问,先后投入30多万元定期为贫困学子购置生活用品、学习图书,由官兵自主捐助成立的“爱心助学金”更是点燃了许多失学辍学孩子的生活信心。

  深耕教育帮扶,聚焦深度贫困。该旅的一系列帮扶措施,为贫困学子带来了希望,也把党的关怀和人民子弟兵的深情送上了高原。

  说起这几年来家里的变化,贫困户谢宝才脸上满是感激,不久前他圈养的5只肉猪悉数出栏,除去成本获利近5000元。针对驻地周边“山多田少”的发展困境,该旅因地制宜地把发展养殖业作为扶贫突破口,采取“部队赠送种苗、村民自养获利”的模式进行帮扶,还邀请相关专家进村开设讲座传授养殖防病知识。

  “帮助群众摆脱贫困,一家都不能少,一人都不能落。 ”该旅领导介绍,截止目前,在该旅扶贫措施的带动下,已经有近60多名贫困学生得到爱心资助并重返校园,30多户贫困家庭解决了经济来源问题,对口援助村共和镇南村人均年收入突破8000元大关实现了贫困村的摘帽脱贫。下一步,他们将协调帮扶村镇联系点加强“精准扶贫”,在偏远山区、经济落后地区的产业帮扶、基础设施建设、教学资源配备上拓宽援助渠道。(文图:陈史涌崔获阳 李宇平)

  19日至20日,2020中国新媒体大会在长沙召开。大会以“守正聚力 创新共融”为主题,来自传媒界及相关领域的多位嘉宾齐聚一堂,同台“论道”。全媒为本、导向为先、内容为王、技术为要、改革为重、人才为宝……推进媒体深度融合,新媒体未来发展的路径愈发清晰。

  天气日渐寒冷,人们穿上了防寒服御寒保暖。但是像飞机、风力涡轮机、输电线路和公路等基础设施如果也怕冷该怎么办?记者11月17日从天津大学获悉,该校化工学院张雷教授团队成功研发“超级涂层”。

  今年夏天,我国南方多地遭遇了历史罕见的大洪水。虽然洪水肆虐,但在华夏儿女的共同努力下,防汛救灾取得了胜利。每当洪水泛滥,总会有很多人想到大禹。

  克伦·施拜克·琼斯1935年8月26日生于英国哈德斯菲尔德市。小时候,由于父母都顾不上照看她,便将她托付给乡间的一户人家。在这样的生长环境中,琼斯从小便锻炼出了一定的独立性。

  不久前,山东省春秋季秸秆焚烧火点遥感监测系统利用卫星监测到滨州市滨城区有一处秸秆焚烧疑似火点,提前消除了安全隐患。这就是山东科技大学测绘学院孙林教授团队的科研成果之一。随着社会的发展,对遥感人才的需求逐渐增大。

  如何将校园法治教育落实到位,尤其在疫情期间,需要科学防控、减少聚集,这时候该如何做好校园法治巡讲,确保法治教育“不隔离”“不掉线”?为此,连云港市检察院开动脑筋,及时转换思路,针对疫情期间校园法治宣传中的痛点问题,精准施治开“良方”。

  如果单纯只是为了改变大学在排行榜的位置而对关键指标进行人工干预,这种没有办学质量提升为依托的排名上升,也只会是昙花一现,并没有可持续性。

  十几名着装统一的“厨师”并排站立,整齐的切菜声响起,不一会,萝卜便已切成大小一致的长条;另一边飘来阵阵菜香,几道色香味俱全的菜已经出锅,现场评委根据厨师操作、菜品质量一一予以评分……这是近日广西壮族自治区贵港市港南区精准扶贫中式烹调师培训班(八合专场)结业考试现场的场景。

  “读懂中国”国际会议即将于20日在广州举办,作为世界了解中国发展战略最具影响力的平台之一,这是这一高端论坛第二次来到这座城市,凸显广州作为世界观察中国高质量发展的窗口意义。

  “如果以做比喻,人工智能就像是人的大脑,云计算、数据中心等为大脑的运转提供动力,而5G就是联通全身的神经系统,神经系统将看到、听到、感知到的信息实时高速地传输至大脑,供大脑思考、决策并实时指挥全身的行为。”华为公司中国区副总裁周建军形象地比喻。

  常州是江南运河唯一“襟江带湖”的城市。记者来到的大运河常州段,是江南运河的起始地段,沟通长江与太湖、阳湖、滆湖,尤其太滆水系与长江水系在此交汇,充当起江南运河水运与水利的枢纽地位。

  记者从11月18日举行的2020物联网博览会创新成果发布会暨中国企业战略投资峰会获悉,无锡国家传感网创新示范区建设10年,在关键技术、标准制定、跨界融合和应用方面,取得重大突破。

  11月19日,《医学的温度》新书发布会暨读书分享会在北京大学举行。《医学的温度》是一本“小书”,收录了中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德的19篇文章。

  以色列著名科学家什洛莫·哈弗林教授日前表示,优先考虑老年人使用新冠病毒疫苗没有道理,应让年轻的超级传播者首批接种疫苗,此举收益高,可能是社会实现群体免疫的捷径。

  2004年,科学家在一颗恒星周围发现了一种特殊的紫外线环,但不知这种奇特的结构如何形成。美国科学家在最新一期《自然》杂志撰文称,他们近日在蓝环星云的荧光碎片内发现了新证据,破解了这一谜团:蓝环实际上是两颗恒星相撞产生的一个锥形发光氢分子云团的底部。

  记者19日从科技部获悉,“奋斗者”号全海深载人潜水器顺利完成万米深潜试验。“奋斗者”号全海深载人潜水器是“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的核心研制任务。

  19日,为期3天的“第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”在佛山开幕。开幕式上“中国发明成果转化上市公司联盟”的成立尤其引人关注。

  六年来,70个中科院项目扎根海安,切实解决了该市园区、企业发展中存在的数百个技术难题,促进产业链、创新链、人才链深度融合,让科技创新成为经济社会发展的“源头活水”。

  自去年起,数字人民币就成了人们关注的焦点之一,只要一有风吹草动,就能登上热搜榜。目前,数字人民币已在深圳、苏州等地进行了内部封闭测试,但对绝大部分人而言,它依旧神秘。

  11月9日,青岛市电子营业执照+电子印章同步发放暨电子签署中心启用现场会在山东省莱西市召开。这是山东省内首次实现电子营业执照与电子印章同步发放,并率先创建了电子营业执照与电子印章的应用场景——“青易办”电子签署中心,同步启用。