99%自媒体在产生垃圾 必在媒体20时代消亡 2020-10-17 14:02

  也有人给我提建议,对每天的热点新闻用100秒的语音做解读,这种短平快的方式更容易被读者接受。

  但是在磐石老师自己看来,这些建议都很有道理,但并未涉及到自媒体行业的本质。那就是媒体、自媒体行业正在从媒体1.0时代进入媒体2.0时代,短音频、图片、短视频,或者让文字变得娱乐化,简洁化,这都只是“术”,而并非“道”,同时这些“术”也皆因媒体本质的改变而产生的。

  自媒体号分为个人、企业、传统媒体这几个类别,而个人自媒体的数量超过9成。恰恰是这9成自媒体每日在产生海量内容,成为公众号、新媒体平台的主要内容来源。

  而这些内容由于非专业人士撰写,因此大多都是在咀嚼传统媒体报道的内容,俗语“吃剩饭”。我总结几个“吃剩饭”的姿势:

  这些内容都不需要专业技能,也不需要深入思考,更不需要费力获取素材,不需要烧脑思考提纲思路,只需要怎么把标题起的吸引人。这些东拼西凑,哗众取宠的内容构成了自媒体内容的主体。不信你放眼看看自己的朋友圈,手机里安装的几个新闻APP的推荐?

  1、标题党一族。为了能获得媒体APP的推荐,获得更多广告收益,标题党已经被用到了极致。在每个新闻APP的推荐首页,每条新闻都是标题党。

  标题党的规律,我总结了下:新闻热点、违反常规、名人明星、、矛盾纠葛,不知道你学会了么?比如,《把花生扔到水里,几天后老公惊呆了》《女大学生用裸照:自己选的路,也要走完?》......

  有读者告诉我,他依靠马云、马化腾、张小龙、支付宝、微信支付为关键字,每篇300字的超级口语、无内容的垃圾文章,都可以在某新闻APP上获得20-40万以上的阅读量。这就是新闻APP所谓的智能大数据Push。

  于是恶意营销出现了,步骤很简单。根据热点其做“标题党”,以“利诱”的方式吸引读者关注公众号,参与某活动。有新闻称,一男子以9.9元购买24听可乐为诱饵,短短48小时骗取6万多订单,获得70万巨款,这个案例就是典型的集恶意营销、于一身。

  3、内容、垃圾枪文。有读者告诉我,他做了一个内容的号,轻松在各大新闻APP实现篇篇首页。

  而且其创办的公众号,2月内吸粉3万。变现方式也很简单,通过内容植入“大力丸”“神油”等性用品广告,轻松变现。读者们,你是否看过《XX男星与XX男星假戏真做,夜夜箫歌》类似的文章?

  读到最后则是,XX男星服用了XX大力丸,使用了XX神油获得的了惊人效果。当然,网络直播,就更不用多言了,有人说东莞自从出事后,女主播就多了起来。

  除了类垃圾内容外,其他各种枪文就不一一举例。而调查显示60%的自媒体人依靠垃圾枪文生存。

  以上的现象,让媒体行业躁动、不安、兴奋,但是在磐石老师看来,这只是媒体1.0到媒体2.0转换过程中的“插曲”。因为,这些吃传统媒体剩饭的自媒体仍然未能跳出传统媒体的任何范畴,所以不代表着变革的力量,也不代表未来,只是媒体1.0时代的变种罢了。

  我认为,媒体1.0时代的最大特征是“人获取信息”。无论是书籍、报纸、杂志、电视、网络,很长一段时间都处在媒体1.0时代,人通过这些媒介获取信息。

  而随着移动互联网、移动支付、移动电商的发展,媒体2.0时代到来了。这个时代的最大特征就是“从人先获取信息,然后通过信息获取产品或服务”。

  比如,我阅读一篇关于手机分析的文章,我的目的可能是为了了解这款手机好不好,以便实现帮助我购买决策。在媒体1.0时代,看完了这个分析文章就结束了,没有下一步。

  而在媒体2.0时代,在阅读了这个分析文章后,能否立即提供购买渠道?从而完获取信息、获得商品和服务的闭环。

  这意味着,那些非专业类自媒体、那些专注生产文字垃圾、视频垃圾、图片垃圾的内容提供者都无法从媒体1.0转到媒体2.0时代。

  人因互联网技术的进步,而变得更加追求“所见即得”,这也是我在文章开头所谈的“图片、音频、视频这些内容展现方式开始比文字更受欢迎”的最本质因素。

  在媒体2.0的时代,专业人士、企业将受益。因为通过媒体,专业人士、企业可以在海量的用户里,筛选出自己的精准人群,与他们建立连接。我在新书《互联网黑洞》中,将黑洞的本质定位成“连接”。

  因为“连接”的存在,实现了“去中介化”,实现了专业人士与潜在消费者之间的面对面,从而无需其他中介即可提供服务。

  比如,磐石老师是一位战略营销咨询师。通过互联网趋势、行业分析、商战解密的内容吸引了大批企业主,他们是磐石老师的潜在客户。通过“磐石之心”这个媒体号,我与这些潜在客户建立了“连接”。

  他们通过我提供的内容充分的了解、辨识、评估了我提供服务的能力,于是交易一拍即合。邀请我做咨询、培训的客户也的确产生自我的自媒体。

  而企业也是通过企业自媒体与用户之间建立了“连接”,让企业与用户之间零距离。但是很多企业还没有意识到这一点,它们也建立了企业媒体号,但是却一直在发企业新闻稿、产品促销消息,将企业自媒体当成了软文发布渠道。

  这显然是错误的,因为企业自媒体也要被“人格化”,同时让读者真正的获得价值。这就意味着企业要将自己的媒体号运作成一个“行业专家”,比如,我的读者群里有位做滑板车的朋友,她应该将媒体号做成“滑板车专家”,解读滑板车的各种炫酷玩法,吸引滑板车爱好者。

  通过“爱好”形成群体,通过群体潜移默化的做交易。在《简化—政府的未来》一书中,美国白宫监察与信息部主任卡斯·桑斯坦提出了政府在推行政策的时候利用“助推”手段实现良好效果。

  因为研究发现民众总是与政府是对立的,如果任何事都通过行政命令实施会让好的政策也遭遇反对。而“助推”则是在行为经济学研究出的结论。通过潜移默化的方式,让民众主动接受政策,就好像政策是民众提出来的一样。

  同理,作为企业媒体号,成为了某个行业的专家后,吸引了一群“爱好者”,就可以顺水推舟的将产品或者服务推荐给这群人使用,从而达成交易。

  具体的操作方法,有许多种,磐石老师没办法一一在文章中列举。但是媒体2.0时代,这意味着专业人士可以利用媒体的这个“探针”与客户建立连接,意味着企业与用户之间建立连接,意味着电商平台变为基础设施,而“直销”取代电商平台成为未来。