暖心!这份跨越山海的鱼水情央视多个栏目长时段报道 2020-07-26 09:49

  这两年,在东部战区海军的帮扶下,一系列产业扶贫新方法让村民们找到了创收的“金钥匙”,特色党建活动也让村党委的组织力、凝聚力越来越强了。

  凹后村地处大山山凹,长期以来,村民们都是靠山吃山,在山上栽种了大量适宜当地气候生长的山茶树、水稻。但由于缺乏规模化种植和市场营销经验,收益一直上不去。

  经过多方调研,东部战区海军投入产业扶贫资金,指导村里通过土地流转的方式,将分散在农户手中的400亩山茶树田和400亩水稻田集中起来进行规模化种植,和懂技术、善管理的专业合作社合作经营。

  我们积极协调地方政府,将村里的农产品统一纳入地方商超销售体系,拓宽销售渠道,建立定向采购关系,探索走开了“村集体+合作社+贫困户+市场”的脱贫致富模式。

  把市场搬到了家门口,由合作社统一收购,种的地越多,村民们挣到的钱也就更多。如今,村集体经营的茶油田已经发展到1600多亩,水稻种植面积也达到了560亩。去年,光是通过山茶油和大米这两项产业,凹后村人均增收就达到了1000多元,顺利实现脱贫摘帽。

  在帮扶的过程中,东部战区海军在基础设施建设、危房改造、教育帮扶、医疗救助等八个方面做了大量的工作,使凹后村有了脱胎换骨的变化,越来越多的村民愿意留在村里发展。

  村民熊金林去年回家过年,看到村里的变化后,决定留在村里发展,现在已经成为乡里有名的水稻种植大户,今年他计划继续扩大水稻种植面积,开发水果采摘等农业观光项目,带动更多的村民致富。

  在开展产业扶贫的同时,东部战区海军还遴选党委建设过硬的某护卫舰支队与村党支部,定期开展党建活动。走出了一条党建引领军民共建融合发展的新路子。

  东部战区海军指导我们村党支部与基层连队开展共帮共建活动,使我们村党支部的凝聚力、组织力大大加强了。

  经过近两年军地双方的共同努力,凹后村不仅完善了路、桥、堤等基础设施,还实现了田园变公园、生产有项目、农产品有品牌、经营可持续的转变,群众得到了实实在在的获得感,幸福感。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活奋斗的起点。如今已经脱贫的凹后村,正努力把村子建成美丽文明、富裕富足的新农村。