“中事威胁论”新动态及原因分析 2020-07-25 20:09

  改革开放以来,中国经济高速发展,科技突飞猛进,综合国力日益强大,国际地位空前提高,这导致了一些国家的恐惧和妒嫉,但他们很清楚中国的不断发展壮大是不可逆转的趋势,他们可以做的就是想方设法地遏制中国的进一步发展。于是乎,形形色色的“中国威胁论”便产生了。其中,美国和日本是散布“中国威胁论”最处心积虑、乐此不疲的两个国家。在此,笔者将重点分析一下“军事威胁论”的最新发展:

  自2000年以来,美国国防部就开始就中国的军事力量向国会提出所谓年度报告。长达45页的2005年度《中力报告》几经修改之后于7月19日正式出台,该报告声称“2005年中国的实际军费开支可能高达900亿美元,已跃居亚洲第一、世界第三”。“中国如今并没有面临直接威胁,却继续加强军力,这种趋势短期将影响地区军事平衡,长期将对本地区的其他国家构成威胁”;日本从1970年以来就每年出版一本《防卫》,阐述政府对军事形势的认识,但近年来似乎对中国问题越来越感兴趣,今年8月2日发布的《2005年度防卫》宣称,近5年来,中国的国防费用增加了约1倍,今年的军费总额达到了2447亿元人民币,比上年增长了16.5%。因此,日本有必要关注中国的防卫力量有没有超越必要的范围。防卫称,中国海军已经从原来的沿海防卫作战为主转向扩大近海作战空间,空军也从原来的“国土防卫型”向“攻击防卫一体型”发展。

  由上可以看出,《中力报告》和《防卫》随意捏造数据,夸大事实,丝毫不具可信度。事实上,尽管中国拥有众多的人口,漫长的陆地边境和海岸线,中国的国防开支一直保持在低水平上。同世界主要大国相比,无论在绝对数量上,还是在国民人均数量上,中国的军费都是非常之低的。以去年为例,美国国防开支是中国的17.8倍,人均国防开支更是中国的77倍;日本的疆土只有中国的1/27,军费却多出了50%。美、日的所作所为是典型的“只许州官放火,不许百姓点灯”。那么美、日为何每年花费大量的人力、物力精心编制这样的报告呢,主要原因有以下几点:

  中国一贯主张“和平共处”、“国家不论大小,一律平等”的原则,长期以来,坚持高举和平、发展、合作的旗帜,是促进亚太地区乃至世界和平的重要力量。近年来,随着经济的不断发展和国际交流的不断加强,中国与世界其他国家尤其是周边国家的关系越来越紧密,而这促进了中国经济的进一步发展。对此,美、日 “及时”地抛出了所谓的“中事威胁论”,以警告中国周边国家尤其是与中国有领土争议的国家,随着中事实力的增长,中国在捍卫安全利益及解决争端方面,很可能会使用武力或实行军事高压政策。

  由于历史的原因,和分治的现实已持续了数十年。然而,两岸的和平统一是绝大多数中国同胞的共同心声,为此两岸各界人士做出了种种努力,并取得了一定的成绩,尤其是今年以来、亲民党两党的主席亲自来访问,更让国人看到了祖国统一的希望。但这是美、日等国不希望看到的,因为这样会使他们失去对抗中国的一枚重要棋子。今年的《中力报告》和《防卫》正是在这种背景下出台的,从中我们不难看出美、日等国的险恶用心。

  近年来,随着经济的迅速发展和综合国力的不断增强,中国在地区乃至国际事务中发挥的作用也越来越重要。美、日担心中国强大后会挑战它们的“领袖地位”。如理查德·伯恩斯坦和罗斯·芒罗在《即将到来的美中冲突》一书中认为,中国作为“正在崛起的亚洲霸主”,企图取代美国在亚洲占统治地位。“中事威胁论”的出台使得美、日的这种心态暴露无遗。

  海峡两岸之所以至今无法实现统一,与美国从中作梗是分不开的。美国一方面表示坚持一个中国政策、恪守中美三个联合公报,反对“”,而另一方面又不断向出售大量的先进武器以维护台海的“和平稳定”。近几年一直在热炒的一项价值4100亿新台币(最初为6108亿新台币)的军购案,在遭到了不少人的反对。美国为从拿下这4100亿新台币,肆意夸大两岸的军事实力对比,渲染台海危机,从而达到哄骗扩军备战,购买本国武器装备的目的。

  二战后,日本的经济发展迅速,一跃成为亚洲第一经济强国。但是作为二战的战败国,日本的、军事都受到一些法规的制约。经济强大起来的日本使得一些政客和极右势力的野心日益膨胀,一心想改变“经济上的巨人,、军事上的侏儒”的形象。冷战后,日本积极调整对外战略,把谋求大国作为它的既定目标,彻底摆脱二战“后遗症”。日本不仅希望做大国,而且也要做军事大国。日本一些人认为,的主要威胁,已不再是北方的俄罗斯,而成了中国。为此,他们反诬中国给日本造成了“潜在的威胁”,甚至把中国视为有可能对日本在亚洲的战略优势构成“挑战的强国”。强调外来威胁,树立对手,可以顺理成章而且可以毫无约束地发展日本的军事力量。日本竭尽全力把自卫队建设成为精悍高效的现代化军队,却在防卫中大肆渲染所谓“中国强大的军事实力”,并指责中国超出必要的“防卫范围”,表示强烈“忧虑和警戒”。“中国威胁论”还是他们改变日本自卫队性质、让“自卫队”走出去、成为“国防军”的借口。 (武峰 国家信息中心)