美刊:美国在网上搜集中国绝密军情 2020-07-25 20:08

  核心提示: 随着中国智能手机和宽带的普及,任何人都可以将自己看到的某件奇怪的防务装备拍摄照片发到网上。

  参考消息网9月17日报道美国媒体称,冷战初期,苏联的“五一”大阅兵对美国间谍来说是一场情报盛宴。当苏联最新型战机在头顶掠过时,散落在人群中的美国外交人员拼命地按着相机的快门。随着卫星技术的出现,他们不必再等着苏联新式武器在世人面前的首次亮相,因为他们可以从太空中拍下秘密军事设施的照片。

  据美国《时代》周刊网站9月14日报道,美国布鲁金斯学会21世纪安全和情报中心主任彼得辛格说:“我们过去通过间谍卫星拍摄的模糊的照片根本不能和现在从谷歌地球上获得的清晰图像相比。”辛格和与他共同开展这项研究的杰弗里林最近就完全根据从一些博客中找来的照片,写了一篇关于中国最新的秘密工程第一艘本土研制的航空母舰的分析文章。只要用谷歌略微搜索一下,谁都可以找到这些素材。

  他们在文章中分析了这艘航母的布局,信息之翔实令人震惊。他们用数字测量工具估测了航母不同位置的大小,并挖掘出其潜在的性能。比如,飞机库的一个开口的高度在6到7米,对于歼-15战斗机来说过于拥挤,对于有效载荷较大的轰炸机来说也太过狭窄。

  报道指出,如果这一分析是正确的,那么这提前暴露了中国将如何在公海上施加影响力。辛格在谈到这艘航母时说:“它和美国的军力不能相提并论,不过它让中国相对于邻国而言有了一种标志性能力。”中国最近卷入了因位于太平洋的一些有争议小岛而起的纠纷。如果有朝一日中国在有争议海域停泊这样一艘巨大的航母,那么它的邻国也许不会像现在这样激烈地捍卫自己的地盘。

  报道称,不过这一信息最有意思的地方或许是,它最初是如何引起注意的。杰弗里林是一名26岁的乔治华盛顿大学国际科学和技术政策方向的研究生。他14岁时对军事技术产生兴趣,当时他在电脑游戏中指挥着坦克和飞机。在对这种虚幻的战争感到厌倦后,他开始在互联网上了解坦克、飞机和现代武器装备的真实情况。他迷上了网上的两个论坛中国国防论坛和今日中国防务,这里汇聚了来自各行各业的军事专家。有些人自称是退伍军人或防务承包商,还有人只是普通的军迷。林会和这些网友一起讨论源自防务展、官方媒体或市民记者的照片。随着中国智能手机和宽带的普及,任何人都可以将自己看到的某件奇怪的防务装备拍摄照片发到网上,这使得市民记者这个人群成为越来越宝贵的信息来源。现在论坛上出现的照片是由智能手机拍摄的一架战斗机,它盖在防水布下,由一辆卡车拉着行驶在路上。

  与此同时,林逐步具备了分析照片真伪和意义的能力。他能够发现哪些照片是经过技术处理的,还能从看似无关紧要的细节中挖掘出隐藏的意义。他能够通过照片上的时间印记和树上的叶子认定:“这不是在上海或西安,因为地上没有雪。”慢慢地,他会通过排除法缩小位置范围。

  正是林让中国航母的照片引起了辛格的注意。辛格在中国国防论坛的博客上发现了这些照片。他看到的可能是关于中国第一艘本土研制的航母的最初影像资料,这一事实甚至没有让他感到吃惊。他说:“这是早晚的事。几年来,我们不断听到围绕它展开的讨论。”

  据报道,中情局在2005年设立的公开信息中心会收集网上流传的内容,将它们编入备忘录。这种“众包”情报永远都不能取代现有的威胁评估,但它能通过支持或反对的证据来巩固这样的评估。互联网改变了信息的走向,让它们从少数的特工流向广大的网民,而且信息的传播范围之广令人震惊。辛格说,他曾看到这些信息从互联网最隐秘的角落流向主流媒体,并最终到了国防官员的桌子上。

  据联邦营养研究咨询小组7月20日发布的一份研究报告称,就整个国家而言,美国人的饮食问题已经成为一项威胁的问题。