北京二师:炫丽舞姿尽显强军风采 2020-07-23 10:59

  2014年8月29日北京总队二师举行“强军风采”劲舞大赛《朝霞里有一片橄榄绿》牛成浩 摄。

  央广网北京8月31日消息(通讯员王炜牛成浩)舞姿炫目多彩、节奏热烈欢快、灯光斑斓闪烁、音乐劲霸火辣、青春活力四射……8月29日,北京二师首届“强军风采”劲舞大赛在新华社礼堂上演。现场精彩不断,掌声雷鸣,气氛热烈。师领导、参赛评委、基层官兵300余人观看比赛,共同感受了一场精彩无限的视觉盛宴。

  比赛在的DJ音乐中拉开序幕,1个多小时的比赛让座无虚席的礼堂始终如沸腾的海洋。《追梦》讲述一支从井冈山走来的英雄部队,忠诚,是他们不变的本色,警惕,助他们永往直前,勤勉,让他们充满信心,官兵们用肢体语言,诠释着强军目标的铮铮誓言。《希望》把街舞与警营生活巧妙整合,集时尚个性于一体,更融入了战士的勇敢与坚毅,舞出了“乐”的内涵;《刀锋》在的曲调中展示了单手倒立、前滚翻、大风车转、背旋等街舞高难度动作,体现了军旅特色,舞出了“兵”的特色;《烈火淬钢礼炮兵》将战术、摔擒等执勤训练生活场景融入街舞表演,舞出了“练”的意义;《朝霞里有一片橄榄绿》,讲述的是国旗护卫队员不畏艰辛、刻苦训练,将护卫国旗精神代代相传,永远做忠诚的国旗卫士的故事,诠释了“护卫国旗、重于生命”的铮铮誓言,展示了“国旗卫士、广场卫士”的风采。整个比赛用时尚现代的劲舞刻画了官兵火热的警营生活,既富有部队特色,又充满时代气息,令人耳目一新。参加比赛的5支代表队全部来自基层部队,没有一名专业舞蹈演员,队员全部是清一色的执勤官兵。

  节目创排中,每个单位着眼“来源生活、突出兵味、展现活力,富有警营特色”,紧紧围绕“强军目标”这个主题,潜心探索,大胆创新,把劲舞与一些流行舞蹈元素以及部队的队列、拳术、射击、体能、战术等融为一体,精心设计、认真排练、打造精品。经过激烈角逐,创排的劲舞《希望》最终脱颖而出,夺取了第一名的桂冠。本次劲舞比赛,尤其给现场300余名入伍不久的新兵带来强烈震撼,留下深刻印象。

  大学生新兵张少林在观看比赛后说:“战友们的精彩表演,让我体验了一次美轮美奂、涤荡心灵的视觉冲击,感受到了现代军人的阳刚之美和多才多艺,让我更加懂得了火热警营、魅力警营、青春警营的时代内涵。”