权威机构美兰德报告称:凤凰视频纪录片点击全网第一 2020-06-22 08:46

  据了解,近期美兰德发布的《中国电视媒体网络传播监测与研究》报告显示,2015年1-21周(截止到5月底),全网新增纪录专题片视频达588部,在59个纪录片栏目有更新视频。新增纪录片点击量约为3.21亿,占所有纪录专题片点击量的55%,其中凤凰视频贡献率最高,累计点击达到1.15亿,行业占比36%,居全网第一。

  此外,2015年1至5月的在播电视纪录专题片囊括了《舌尖上的中国》系列、《河西走廊》、《第3级》、《生命通道》、《互联网时代》等优质内容,而凤凰视频独播的《河西走廊》纪录片领衔视频点击量榜单,其视频点击量超过7500万次,是优酷独播纪录片版权《第三极》的37倍。

  据报告显示,凤凰视频纪录片的总播放量远超腾讯、优酷、爱奇艺、搜狐等网络平台。从纪录片播放数据来看,军事、人物及探索题材纪录片比较受网友青睐。其中,凤凰视频军事题材的纪录片领跑全网,其播放量高达1.61亿。此外,人物题材的纪录片在各大视频网站也分别具有较高的人气,凤凰视频播放量最高,达1.19亿,优酷位居其次,达8130万 ,腾讯视频播放量为 2420万 。

  由此可见,纪录片已经形成了一定规模的用户群。来自美兰德权威大数据的分析,用户对相关题材的偏爱将促使视频网站更好的满足他们的个性化需求。同时也使视频网站及纪录片创作者在纪录片制作方面更加有针对性,将以满足目标消费者的切实需求为出发点。

  纪录片受众在保持“三高”(文化水平高、收入高、年龄高)的特征外,亦呈现年轻化趋势。据美兰德强大的视频内容数据库显示,近年,中低收入用户群开始关注纪录片,其中中等文化程度的粉丝观看纪录片的占比高达34.2%,仅次于受高等教育的用户群。值得注意的是,纪录片爱好者的年龄也逐渐低龄化,12-19岁有9%的用户偏爱纪录片,20-34岁这一群体是观看纪录片的核心用户,占比达47.2%,而35-49岁年龄段用户仅为34.2%。

  据悉,凤凰视频因其秉承凤凰卫视优良的媒体基因,以及其在纪录片领域的优质资源和强大互联网平台影响力,使其位居中国纪录片第一平台的核心地位。在纪录片领域,凤凰视频已成功举办了三届纪录片盛典,在业界极具影响力,除吸引大批的纪录片行业专家参与其中,还培养了一批优秀的青年纪录片创作者。同时,凤凰视频还拥有国内外优质的片源,其打造的创纪录剧场,累积上线年初始凤凰视频还打造了创•纪录运动”,它旨在发动全民参与纪录,以创新、创作、创造为核心,不拘于选题大小、表现形式、讲述方法,用摄像机、手机、平板电脑等工具,将生活中的所见所闻予以更鲜活记录下来,并通过全媒体平台进行立体化的传播,共同迎来中国纪录片的“全民创客时代”。目前,创纪录运动已经进入到火热的作品征集阶段。下半年,还将在百余家高校、15个院线,展映纪录优秀作品,为纪录片创作者提供更广阔的平台。

  因此,纵观近两年纪录片的发展,从纪录片产量、互联网点击表现、受众对纪录片偏好以及受众结构优化等方面看,不管中国纪录片产业是否已经迎来黄金时代,但中国的纪录片已经开始迈向规模化、市场化道路。