港媒:专家称美国咄咄逼人致南海“军事化” 2020-05-13 23:29

  据香港《》网站8月20日发表的中国南海研究院访问学者马克·巴伦西亚的文章称,南海是中美在该地区争夺主导权的一个中心。在这场斗争最激烈的时候,美国经常指责中国在那里的各种行为。

  事实上,美国在指责中国的同时退出与俄罗斯的军控条约,并宣布将在亚洲部署更多导弹,这种做法是虚伪的。

  美国派遣军舰和飞机参与此类行动,挑战中国的领土和司法主张。中国认为美国的“航行自由行动”是“炮舰外交”,甚至是恐吓。

  正如一位美国海军高级军官所言,“航行自由行动”是“一种‘挑事’、‘揭人伤疤’的行为,让人们知道谁是老板”。

  美事化的另一个例子是频繁对中国在南海沿岸的防御行为进行所谓的情报调查。中国认为这些调查是对其安全的威胁。

  文章认为,美国打算在亚洲部署中程导弹——假设它能找到令人满意的东道国——这显然是针对中国陆基导弹的应急计划。但中国说,这些武器是防御性的,是为应对美国在南海日益加大的军事威胁而部署的。

  文章称,事实上,美国对中国的评估似乎集中在中国可能利用其军事装备采取什么行动上——而这似乎是美国采取先发制人行动的基础。

  这是一个非常有争议的概念。这一概念的支持者援引了《联合国宪章》,该宪章保护“单独或集体自卫之自然权利”,如果“联合国任何会员国受武力攻击”的线条)。

  文章指出,令人担忧的是,这是美国经常使用的概念:想想它对伊拉克的入侵以及它在许多国家进行的无人机袭击。

  对外国网络的调查可以从舰船和部署在菲律宾克拉克空军基地的美国EA-18G“咆哮者”电子战飞机上进行。

  文章称,这些活动是否违反《联合国宪章》和《联合国海洋法公约》?最起码,它们可以被视为咄咄逼人的军事化。

  关键是,什么算得上是带有进攻性意图的军事化、侵略、咄咄逼人或恃强凌弱,任何一个国家都不能单边界定。