望江西路科创大走廊报道之二 五大“汇聚” 成就一带繁荣(含视频) 2019-10-09 15:35

  我们从时间到空间,从历史到未来,深入解析了高新区的“科创大走廊”:由西二环沿望江西路、长江西路、习友路一路向西,这“一带”就是科创大走廊的辐射区域,

  科大讯飞、阳光电源、科大国创、科大智能、华米科技、安科生物、美亚光电、欧普康视……这些响当当的名字有一个共同的身份:上市公司。目前,高新区已有22家上市公司,全部是高新区本土自主培育成长起来的,全都汇聚于科创大走廊。

  “我们希望真的能够让机器像人一样——能听会说、能理解、会思考,能够在高新区这个土壤上不断的往前突破,不断的做出全球瞩目的成果。”

  围绕合肥综合性国家科学中心重大平台载体资源,名校、名所、名企在共性关键技术研发、新产业新企业孵化、研发团队培养、科技成果转化等方面协同发力,组建了中科大先研院、中科院创新院、量子信息国家实验室、离子医学中心等20多个协同创新平台。

  “我们创新院是有专业的团队,为他(创业者)做一些创业的一些辅导。关键是我们会有一些资本的通道,比如说天使基金我们会引进。那么我们创新院在这块,已经达到天使基金有11家,高层团队现在已经有6家。那么另外我们还有自己成立的一个中科创投基金,这个基金我们首期3300万,也是扶持这些成果转化的企业。截止去年底我们已经成果转化的企业有65家。”

  作为首批国家双创示范基地,高新区也是全省最大的创新创业高地,构建了完善的“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”孵化链条(字幕),从老牌国有孵化器——大学科技园、民营园等,到新型孵化器——腾讯、阿里、36氪创新中心等,遍地开花。

  目前,高新区拥有众创空间38家,其中国家级众创空间12家,占全省28.5%;孵化器21家,其中国家级孵化器9家,占全省36%;还拥有创新产业园、明珠产业园、中安创谷等加速器和创业社区。全区各类科技孵化场地总面积逾300万平方米,服务企业3000余家。累计共培育了全区50%以上的上市公司和70%以上的瞪羚企业。

  高新区打造安徽省基金集聚区,出台了首个基金集聚发展的专项政策,由政府出资,引导基金集聚,打造特色金融产品,完善上市服务体系,构建覆盖企业种子期、初创期、成长期、成熟期全周期金融服务体系。

  在政府引导带动下,全区集聚股权投资基金170余支,基金总规模超过2100亿元,基金活跃度和集聚度全省最高。

  “目前我们高新集团已经参与设立(或出资设立)了28支参控股基金,然后基金的规模已经达到了570多个亿,投了超过330个项目。而我们自管基金的线多个项目。另外我们参控股基金的话,也会从的地方招引一些好的项目过来,这个也是我们对地方产业发展的提供的一个助力。”

  高新区发挥创新优势,认真落实安徽省重大新兴产业集聚基地、重大新兴产业工程和重大新兴产业专项“三重一创”建设,重点打造人工智能、量子信息、生物医药、网络安全等新兴产业。

  全国唯一定位于语音和人工智能领域的国家级产业基地“中国声谷”,现已集聚科大讯飞、神州泰岳、中科寒武纪等人工智能规模以上企业350家,形成了覆盖智能语音、智能芯片、物联网、智能客服、穿戴式设备的多元化产业格局。

  量子产业方面,潘建伟、郭光灿、杜江峰三位院士分别在高新区探索量子通信、量子计算和量子精密测量的产业化,云飞路沿线,布局了一批量子领域骨干企业——科大国盾、本源量子、国仪量子、中创为量子,使得这条路成为名副其实的“量子大道”。

  在生物医药领域,高新区产业基础雄厚、优势明显,围绕生物医药产业园建设,已集聚了健康医疗企业400多家,形成了安科生物、立方制药、金域检测、中盛溯源等重点企业。

  在网络安全领域,重点打造中国(合肥)安全谷,拥有四创电子、中国电科38所、中新网安等150余家网络空间安全技术企业,占合肥市网络安全企业数量的80%。

  除了人工智能、量子信息、生物医药、网络安全之外,科创大走廊一带还汇聚有集成电路、新能源、新材料、高端装备等新兴产业领军企业。

  科创大走廊,已经成为合肥市打造“创新高地”的一张响亮名片。那为什么高新区能够形成这样一条大走廊?它又为何能够在这里取得突飞猛进的发展呢?