国际金融报:推动区块链等金融科技在财富管理领域应用的深化已是大势所趋 2019-10-06 13:30

  9月23日,国际金融报发文《金融科技重塑券商业务模式行业加速智能化变革》。文中指出,随着金融科技在财富管理业务领域应用的不断深化,以金融科技驱动证券公司财富管理业务转型发展,推进金融科技与业务深度融合,强化金融科技研究与运用力度,已成为大势所趋。当前,资管机构相继逐鹿金融科技领域,对于人工智能、区块链、云计算、大数据等技术投入力度持续加大。从2019年半年报来看,强调金融科技赋能、做强金融科技、优化财富管理业务等,已成为证券公司尤其是头部券商的普遍共识。

  据证券网报道,数字货币正得到越来越多主流国家和机构的认可,今年下半年以来各国和商业巨头明显加快了推进的步伐。多家券商表示,数字货币或将凭借区块链技术,以其可追溯性等特点,重构金融体系,巨大商业机遇孕育待发。近日,金冠股份公告称拟收购一家从事数字货币及区块链公司母公司的股权,如果此次成功,将成为A股第一家参股数字货币项目的上市公司,其主要目的为开拓区块链、数字货币、大数据及 AI 在新能源有序充电网及泛在电力物联网的全球市场。

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民今日发表了《天秤币Libra可能带来的颠覆》文章,朱民在文章中表示天秤币Libra天然具有银行加资本市场的金融属性,可以承担直接融资和间接融资的金融功能。 天秤币Libra本身也是一种证券,是由传统资产抵押产生的凭证。一旦天秤币Libra开始使用,就会自然通过交叉产品销售进入细分市场,只要交易用天秤币Libra定价,天秤币Libra就会自动进入贸易融资,消费信贷,存款吸收,支付发起, 资产管理等各种金融业务。从天秤币Libra的金融属性看,它可以嫁接的金融业务包括存、证券发行、数字资产发行、去中心化资产交易、激活第三类边缘资产交易等。从而形成一个线上线下,银行、、债市加金融衍生产品的几乎无所不包的新金融生态。天秤币Libra也由此几乎集央行和商业银行于一身,同时具有直接发行货币和信用扩张的能力。

  据中国经济新闻网消息,江苏银行总行运营部总经理沈志峰近日在参加活动时表示,从2016年开始,银行进入了4.0的状态,4.0代表全渠道银行经营的模式,伴随着大数据、区块链、物联网,银行在数字化当中做了很多探索和尝试。4.0数字化转型会给银行商业模式带来比较大的变化。这个变化是建立在技术和业务深度融合基础上。现在进入全球数字化的时代,作为一个传统企业,特别是中小银行,数字化转型刻不容缓,数字化转型是下一次盈利突破点或者增长点。

  9月23日,苏宁金融研究院院长助理薛洪言就“比特币挖矿、央行数字货币是否可挖矿”等问题回复网友。薛洪言称,比特币挖矿,是对比特币发行过程一种形象比喻,作为一种分布式的数字货币,比特币的发行不依赖央行等权威机构,而是人人可参与。人人可发币,究竟让谁发呢,总要有个标准,大家要达成共识,否则肯定乱套,比特币挖矿,就是一种共识机制,学名叫做POW机制,即工作量证明机制,工作量证明也是一种算力证明,算力越强,获得记账权(发币权)的概率越高。为了提高挖矿成功率,矿机也在不断升级,算力越来越惊人,带来了对能源电力的消耗等环保问题。所以,比特币之后的其他虚拟货币又引入了POS(权益证明)、PBFT共识算法、RAFT共识算法等来解决发币权问题,降低了对能源的消耗,不过也一定程度上带来了中心化的问题。 法定数字货币并未让渡货币发行权,发币权仍在央行手中,所以不存在挖矿一说。

  9月,由央企或者地方国有企业主导的区块链落地应用已经有5例。今年以来,更是有多达到36家国有企业,落地了50个区块链项目。通过观察国有企业落地项目情况,可以看出2019落地加速背后或有三个原因:区块链司法存证领域应用激增,区块链应用热潮从政府部门传导至国有企业;区块链技术本身趋于成熟,2019年整体落地情况向好;国有企业自身数字化转型的需要。

  《华尔街日报》周一发文称,全球央行正越来越接近发行自己的数字货币,其将必然威胁到美元的霸权地位。美联储等的中央银行实际上已经通过商业银行发行了数字货币,然后商业银行通过电子方式将钱出借给家庭和企业,使客户能够以数字方式进行付款和接收付款而无需交易现金。但是中央银行不仅可以通过商业银行运作,其还可以直接向公众发行数字货币。目前各国正在对央行数字货币进行试验,其将具有深远的意义。不过,央行数字货币可能会使私人加密货币难以普及。最重要的是,竞争激烈的央行数字货币可能会引发新型的货币战争,可能出现美元可行的替代方案。

  近期,百度超级链推出区块链存证SaaS服务,利用SaaS规模化、标准化、低成本等特点,把成熟且权威的存证能力赋能给更多企业。目前百度链上存证量已经破亿,包含版权、溯源、广告、医疗、金融等多场景、多种类数据。其中,区块链存证在版权场景的应用已经获得北京互联网法院认可,在一审宣判中,法院支持了原告采用区块链作为存证方式,认可百度版权链与北京互联网法院天平链的跨链对接,确定数据未经篡改,判定对应的侵权事实,从存证、固证、出证到验证完成司法闭环。

  据新华社报道,京东在农牧领域提供技术赋能的典型项目是“AI养猪”,其推出专门的智能养殖解决方案,应用了猪脸识别、IoT、区块链等数字科技手段,实现了机器人饲喂、全程可溯源。“AI养猪”把生猪出栏时间缩短5-8天,把每头猪的饲养成本降低80元,推广到整个中国养猪业每年可以节约行业成本至少500亿元。

  9月23日消息,比特将于10月9日在德国法兰克福2019全球数字矿业峰会上发布全新一代蚂蚁矿机。据官方透露,该批次蚂蚁矿机新品接受现场优先订货,并享受由比特提供的订购优惠政策。

  9月23日,针对投资者提问“能源区块链,贵司未来有对应的什么规划?会推出电网相关的数字货币吗?”金冠股份董秘回复称,我公司根据国家提出的《交通强国建设纲要》、泛在电力物联网等对电网及新能源未来发展规划方针政策,研发了有序充电系统,为了能提升该系统的未来适用性,将区块链、互联网、大数据、人工智能等多项技术在新能源网、泛在电力物联网与信息网络上进行了融合。对于电网相关的数字货币,公司正与新的合作方MDT公司探讨。

  据路透社报道,中国平安旗下金融科技服务云平台金融壹账通(OneConnect)将上市 IPO 挂牌地点由香港改为纽约,拟赴美上市寻求更高的估值。同时,路透社表示该公司估值约为 80 亿美元,并将通过 IPO 筹集约 10 亿美元。此前报道,平安集团旗下金融科技子公司平安金融壹账通与平安壹钱包的合并已经落空,知情人士表示,合并落空的原因是央行不允许境内支付机构采用 VIE 架构,同时此前中国平安已委任高盛、摩根士丹利及摩根大通处理金融壹账通处理上市事宜。根据金融壹账通官网,其区块链产品壹账链团队由 IBM HyperLedger Fabric 联合创始人领衔,自主创新并研发了业内技术领先的壹账链 BaaS 平台和 FiMAX 底层框架,在金融、房产、汽车、医疗、智慧城市五大生态圈、14 个业务场景中进行探索。

  据官方消息,BitAsset即将重磅上线SELF TOKEN项目。即日起可于官方网站预购,10月1日00点00分将正式开启认购活动。据悉,该项目是由曾志伟出演、监制投资的全球第一部区块链电影《圣盗》所推出,结合电影产业加速区块链有感体验,以「沉浸式娱乐体验」向观众诉说电影之外的故事,未来将在东南亚、韩国、美国、俄罗斯等区洽谈播放权。BitAsset为数字资产交易平台,提供全球用户优质且专业的服务。

  9月23日,Linux基金会(Linux Foundation)宣布,被广泛采用的交互式数据查询引擎Presto将由Linux基金会托管。新成立的“Presto基金会”(Presto Foundation)将采用开放和中立的管理模式,以便使Presto能够扩大规模并使其社区多样化。Presto基金会的创始成员包括Facebook、阿里巴巴、Twitter和Uber,他们将利用该基金会使贡献者能够推动项目的未来发展,帮助Presto成为用于大规模分布式数据处理的最快、最可靠的SQL引擎。

  同花顺软件于近日上线数字货币概念板块,目前该板块整体涨幅为3.48%。目前板块内共7只个股,分别为:中国长城(000066.SZ)、奥马电器(002668.SZ)、广电运通(002152.SZ)、四方精创(300468.SZ)、飞天诚信(300386.SZ)、信息发展(300469.SZ)、中青宝(300052.SZ)。

  Gartner的分析显示,区块链将在未来5到10年内对大多数行业产生性影响。银行和投资服务行业继续受到创新者的极大关注,他们寻求改善几十年来的运营和流程,但只有7.6%的CIO(首席信息官)认为区块链是一项改变游戏规则的技术。近18%的银行和投资服务CIO表示,他们已经或将在未来12个月内采用某种形式的区块链技术,还有15%的受访者将在2年内采用区块链技术。

  据媒体近日消息,国际清算银行(BIS)对全球38家主要央行的数据显示,如果当前的宽松政策继续下去,预计明年全球央行将降息50多次。如此宽松的货币政策并不排除形成类似2008年的局面的可能性,并进一步扩大贫富差距。如今,主流数字货币已成为投资、储备、流通和资产对冲的重要目标,其地位越来越符合“数字黄金”的标签。根据历史经验,当地区或全球出现通货膨胀等不稳定因素时,主流数字货币的价格也会随之上涨。对于进入数字货币交易领域的新投资者来说,货币波动和外汇安全是最需要考虑的两件事。

  据ledgerinsights消息,德国第二大证券交易所斯图加特交易所(Boerse Stuttgart)9月23日宣布,其数字资产交易平台已正式开启交易。该平台名为斯图加特数字交易平台(BSDEX),使用区块链来提高流程效率,是德国首个此类平台。该平台希望使投资者无需经纪人即可使用加密货币和数字资产。该交易所目前已允许比特币与欧元之间的交易。截止到今天,该交易所已对德国的部分用户可用。BSDEX现已接受注册,将逐步向其他零售及机构投资者开放。

  国际财务报告准则解释委员会(IFRSIC)裁定,包括比特币(BTC)在内的加密货币既不是金融资产也不是法定货币,而是“无形资产”,加密货币被定义为“无实物的可辨认非货币资产”。IFRIC是一个非营利性国际组织,其制定会计准则,该准则在140多个司法管辖区中被强制执行。

  据Bitcoinist今日消息,韩国开发银行(KDB),新韩银行,友利银行,KEB韩亚银行和农协银行(NH)五大银行已宣布加入摩根大通区块链网络IIN。

  索尼的AI及IoT子会社SRE AI Partners于近日宣布参加由三井住友信托银行领导的房产商业实证实验。该实验旨在通过区块链保持房地产交易中信息的透明性,并创建促进交易的环境。