金融科技专业了解一下!国内已有20多所高校开设培养金融领域的复合型人才 2021-02-23 12:58

  江苏省普通高校第一届大学生金融科技应用技能竞赛今天(12月19日)在江苏经贸职业技术学院举行。全省26所本科院校、23所高职院校参赛。

  参赛选手大多来自金融学专业。竞赛选取区块链结合金融科技领域相关应用场景及技术要点,旨在为学生提供良好的学习实践平台,通过深度剖析行业案例,洞悉行业的发展,促进多学科交叉融合,提升学生们对于区块链应用的理解,提升研究能力和分析能力。

  金融科技可以简单理解成为“金融+科技”,指通过利用各类科技手段创新传统金融行业所提供的产品和服务,提升效率并有效降低运营成本。

  江苏经贸职业技术学院金融学院院长陈星介绍,在金融学专业原有的课程体系中,体现金融科技的课程较少,而在政府机关、银行、企业等用人单位,却需要更多既懂金融专业知识,又懂金融科技的复合型人才。因为在当前,区块链、大数据、人工智能、云计算等专业知识已经嵌入到金融行业的各个领域,也由此改变了传统金融行业对高校人才培养的需求,亟待高校对人才培养方案做出新的调整。

  江苏经贸职业技术学院金融学院投资理财教研室主任刘标胜说:“尤其是区块链技术,它迅速与金融、会计、政务、司法、医疗、物流等行业紧密结合,可以通过分布式记账重构现有的信用体系。我们希望以赛促教、以赛促学,让学生对区块链有一个初步的认识,持续关注区块链行业最新的发展,未来能在区块链应用场景这个方面作进一步探索。”

  从2018年起,陆续有高校开设金融科技专业。截至2020年,已有中央财经大学、西南财经大学等20多所高校开设了该专业。陈星认为,对于尚未开设这一专业的江苏高校来说,本次竞赛可以激发和调动金融科技行业企业关注和参与院校教学改革的主动性和积极性,促进产教融合、校企合作,也为产学研提供交流借鉴的平台,检验教学改革成果,提升金融领域跨界专业人才培养质量。