第一创业证券薪酬不合规被监管警示 指向背后风控缺陷 2021-02-23 12:56

  因部分业务部门合规管理人员配备不到位、部分合规管理人员薪酬水平不符合监管要求等问题,第一创业证券收到警示函

  证券公司因人员薪酬问题被警告,在监管行动中实属罕见,而这样的事情近期就发生在第一创业证券(002797.SZ)身上。

  据悉,深圳证监局在不久前开展《证券公司和证券投资基金公司管理公司合规管理办法》(下称《办法》)落实情况核查的过程中,发现第一创业证券存在部分业务部门合规管理人员配备不到位、部分合规管理人员薪酬水平不符合监管要求等问题。

  在对相关事实核查的基础上,深圳证监局决定对第一创业证券股份有限公司采取出具警示函的行政监管措施。

  有资深证券业内人士向记者分析称:“不要简单认为薪酬水平是完全由证券公司自由决定的,对于一些特殊岗位比如风控、首席风险官这样的岗位不仅薪酬高低要接受监管,连相关人员的聘用去留都要向监管部门报备审批,因为这直接影响着证券公司的风险防控环节。”

  监管部门指出,上述问题反映出第一创业证券在合规管理方面存在缺陷,违反了《办法》第二十三条、第二十八条的规定。根据《证券公司和证券投资基金公司管理公司合规管理办法》第三十二条的规定,深圳证监局决定对第一创业证券股份有限公司采取出具警示函的行政监管措施。监管部门同时要求第一创业证券公司应进一步加强合规管理相关人员配备,提高公司合规保障水平。

  《投资时报》记者查阅发现,《办法》第二十三条规定:证券基金经营机构各业务部门、各分支机构应当配备符合本办法第二十二条规定的合规管理人员。合规管理人员可以兼任与合规管理职责不相冲突的职务。合规风险管控难度较大的部门和分支机构应当配备专职合规管理人员。

  虽然深圳证监局未在公告中具体说明“部分合规管理人员薪酬水平不符合监管要求”的详细情况,但有资深业内人士向记者分析,深圳证监局指出的第一创业证券部分合规管理人员薪酬水平不符合监管要求,应该是指该公司部分合规管理人员薪酬水平低于一定标准,而这对风控合规工作的开展不利。

  根据《办法》第二十八条,证券基金经营机构应当制定合规负责人与合规管理人员的薪酬管理制度。合规负责人工作称职的,其年度薪酬收入总额在公司高级管理人员年度薪酬收入总额中的排名不得低于中位数;合规管理人员工作称职的,其年度薪酬收入总额不得低于公司同级别人员的平均水平。

  而对于合规管理人员配备问题,第一创业证券相关人士对《投资时报》记者表示,被监管部门出具警示函一事是基于公司2017年度情况给予的监管措施。

  按照其说法,2017年10月《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》实施,要求在所有重要业务部门和所有分支机构设置合规专岗。该公司个别营业部转岗后的合规人员2017年全年薪酬不及同职级前台人员薪酬。上述相关人士还强调,目前,该公司已经在所有重要业务部门设置了合规专岗,全部合规人员薪酬已达到监管标准。未来,公司还将持续强化合规管理,进一步完善合规管理组织体系和保障。

  据记者了解,在2018年7月18日前,第一创业证券合规总监由该公司现任总裁王芳担任。目前的合规总监卢国聪于2018年7月加入该公司,9月12日深圳证监局核准了其任职资格,并开始正式履职。

  从今年4月25日第一创业证券披露的公告可见,虽然2018年度绩效年薪尚待履行法定审批程序,但已公布的信息表明卢国聪的绩效年度薪酬为税前66万元,在10名已披露薪酬的公司高级管理人员及监事会主席中排在第5位。

  有业内人士向记者分析,66万元的年薪并不算低,但监管部门对证券公司合规管理人员薪酬水平的监管要求不只是对于合规总监,也包括合规部门的其他员工。

  标点财经研究院携手《投资时报》近期推出的《2019中国就业季薪金指南》显示,2018年第一创业证券员工平均薪酬为26.12万元,低于总部同样位于深圳且同样在中小板的上市的长城证券(002939.SZ)和国信证券(002736.SZ),后两家公司的员工平均薪酬均在40万元以上。

  【公告抢先看】晚间重要公告:*ST宜生称公司股票拟终止上市、石头科技10名股东拟合计减持不超过11.10%股份