大家谈丨《金融的本质》一双无形的大手在运作 2021-02-22 06:39

  这是一个炎热的南方小镇,这一天,骄阳高挂,每个人都忍耐着高温。街道上来来往往的人涌动着,街道两边的店铺老板平时经营现金不够用,大家都是乡邻乡亲,你借我我借你,都好像是债台高筑,得靠信用度日。

  就在这一天,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张1000元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的房间过夜。

  这一天,这个镇的商家没有人生产了什么明显的东西,也没有人得到什么更大的财富,可全镇的债务都清了,大家很开心……

  第一,1000元是交易凭证,不是财富代表,原来小镇上的债务不是缺乏清偿的财富,而是缺少清偿的工具;第二,资金的流动速度等价于资金的规模,小镇上多了一笔钱,而且以极快的的速度流动,所以相当于进来了数倍数量的钱;第三,钱执行的是清偿工具的职能,没有创造财富,清偿工具的任务就是清偿债务,所以小镇上的债务得以清偿;第四,当事人注入了1000元的货币,又拿走了1000元的货币,也是平衡的。所以,只要把1000元看成是清偿工具,而不是财富本身,上述的问题就容易理解啦。返回搜狐,查看更多