为旅游产品注入更多金融属性(图) 2021-02-21 04:34

  现在,他致力于把金融和酒店服务业相 结合,参考证券及期货运作方式,打造一个全新的旅游金融产品—以酒店间夜(即每间客房的入住天数或过夜数)为标的物,依托杭州叁点零易货交易 所平台,在交易大盘上进行交易和转让。

  盖其东:蓬达旅业集团旗下的CPE蓬达度假网,为集团运营核心,是集度假产品开发设计、营销推广 、售后服务、增值服务开发、市场规范等为一体的综合性体系,同时,也是国内首家以规模性实体酒店网络为基础的分时度假平台。

  我过去有金融业的从业经历,进入酒店行业以后,逐渐发现存在酒店房间资源闲置和浪费的问题,因此想要通过金融运作改变现状,让酒店的资金具有更好的流动性。

  经济导报:虽然酒店房间根据国家规定进行了星级标准划分,但即便是同一区域同星级的酒店,也有较大差异。如何能够实现交易的统一规范?

  盖其东:除了根据国家的标准,我们自己也为进行更细致的评判制定了一个内部标准,如酒店星级、城市地域、地理位置、淡旺季节客户评价、特殊假日等标准分类。根据这个标准,等级的划分并不是一成不变,而是会根据不同的时机比如淡旺季,进行调整。

  盖其东:各酒店加盟蓬达度假网后用间夜换取CPE度假卡,以酒店间夜为基本标的物,根据CPE评定标准,对不同的酒店进行评级分类。客户可以像买卖股票期货一样 ,与银行第三方绑定进行投资、购买、消费。这和此前流行的比特币不一样,比特币没有标的物。

  消费者购买后,可以在度假网中的任意一家酒店进行入住使用,也可以选择在交易所里以此为标的进行买卖。这是杭州叁点零易货交易所与蓬达集团的一次创新性、突破性的合作举措。

  众所周知,现有的大宗商品现货交易所的交易产品都是一些生产、生活资料类实物商品,而且截至目前,尚未有服务类产品通过现货交易平台进行交易的先例。通过杭州叁点零易货交易所的交易平台,可以实现CPE度假卡的电子化、证券化,开创中国酒店营销的新模式,让闲置的房间通过交易为店里带来收入,同时,这一张卡也给消费者带来了方便。这是一个旅游产品,但具有更多的金融属性。

  我们对上线的房间数量会进行限制和筛选,对上线房间的总体规模进行限制,严格对应已有的房间数量交易,不会盲目出售。现在准入加盟的也都是一些知名的酒店和旅游房地产商,这样也便于管理。而且,公司会设立专门的风险控制部门进行管控。

  盖其东:我们的加盟商目前以知名的连锁酒店和旅游地产商为主,未来还会考虑与旅游景点、度假区合作。这个月,蓬易金融公司在上海自贸区成立,并在全国22个城市设立网点,目前已有全国1000多家景点有意加入。我们希望能够在未来1到3年内实现3000家酒店上线的目标。

  盖其东:未来肯定会出现模仿者。但是作为这个市场最早的开拓者,希望那个时候我们已经形成先发优势。目前有易货资格的交易所只有杭州三点零交易所一家,我们之间签订的协议也具有一定的排他性,可以保证一定的发展空间。现在国家非常重视金融业的发展,未来可能会批准更多这样的交易所。