昆明沿边金融如何发展?全国金融专家聚焦国家金融与发展(昆明)国际峰会 2020-11-20 22:04

  11月18日,主题为“双循环经济格局下的沿边金融发展:新挑战与新机遇”的2020国家金融与发展(昆明)国际峰会在春城举行。国内著名金融经济专家、学者齐聚,就“双循环”新经济格局下,为昆明如何更好建设区域性国际金融服务中心建言献策。

  金融是现代经济的核心,金融和地方经济共生共荣。昆明市历来重视金融产业的发展,推进现代金融组织体系不断健全,发展活力不断释放。目前,金融业已经成为昆明市的重要支柱产业和重要的发展引擎。

  此次峰会以双循环经济格局下的沿边金融发展为主体,探讨双循环经济格局下的沿边金融发展新挑战、新机遇、新担当、新使命。

  中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬以视频直播的形式发表主旨演讲。李扬认为,强大的经济和贸易中心可以有效地承载区域金融中心,所以昆明具备了成为西南部经济中心和金融中心的基本条件。金融中心首先应当是经济中心和贸易中心,所以下一步昆明在推动金融区域化中,应当把最主要的精力放在经济的区域化、贸易的区域化上,经济流、贸易流如果产生了,并且稳定了,金融流自然就跟得上。

  国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰认为,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)的签署给云南、给昆明带来了历史性的新机遇,具体体现在4个方面,一是提高了外汇业务的覆盖面和规模;二是提高云南在我国外汇市场中的地位和作用;三是会吸引更多的东盟金融机构进入昆明、云南,乃至我国更多的沿边地区;四是会推动更多沿边地区的金融机构走进东盟。这些都会对昆明和云南的金融发展,包括金融中心的建设提供有利的支持。

  博鳌亚洲论坛研究院副院长曹莉认为,云南从一带一路、陆海新通道的布局来看,都占有非常强的后发优势。建议首先通过推动本币结算,才能够更好地解决周边国家资金量不足的问题;其次加大中长期的投资,形成稳定的产业链,促进基础设施的互联互通和工业园区的建设;再者要加强投资方的协同,要重视东道国的债务可持续性,降低金融风险;最后要加强政策的沟通协调和制度创新,同时要促进在金融、科技、普惠金融以及绿色金融等新业态方面的合作。

  主办方相关负责人介绍,2016年起,昆明市政府和国家金融与发展实验室签署战略合作协议,常态化举办金融论坛。近年来,峰会分别从主动服务和融入国家发展战略、构建绿色金融生态、优化地方金融资源、深化金融改革等方面度为昆明建设区域性国际金融服务中心提供了发展方向和思路,见证和推动了昆明区域性国际金融服务中心建设不断前行,逐渐成为国内外重新认识昆明的一张亮丽“金融名片”。

  数据显示,2015-2019年,昆明金融业增加值年均增速近20%。2019年,昆明金融业增加值达719亿元,占GDP比重较2015年提高了2.3个百分点,达11.1%,金融业作为昆明市重要支柱产业作用进一步凸显。