2021广西银行秋季校园招聘:什么是“双一流”限制 2020-07-20 19:16

  世界一流大学和一流学科,简称“双一流”。建设世界一流大学和一流学科,是中央、国务院作出的重大战略决策,也是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略。“双一流”高校的毕业生从生源质量来看,高考时的录取分数都比较高,学习成绩好;从大学生在校学习情况来看,“双一流”高校的毕业生可以接触更优秀的老师,享受更好的教育资源,有更为广阔的视野,毕业生综合实力相对也会更突出一些。

  在历年银行校园招聘中,一般总行对院校有要求,比如2020年秋招(即2019年8月或9月公告)中国银行总行部门管理培训生岗位以及境内分行管理培训生岗位,是面向国内外知名院校招收应届毕业生,国内知名院校就是隐含“双一流”院校要求,那么“非双一流”院校的同学就可以避免去报考这些岗位。而中国银行境内分行的岗位,只是要求国内外院校应届毕业生,对院校没有要求。

  银行某些岗位对“双一流”高校毕业生的要求,可以降低招聘成本。每年高校毕业生有几百万,2020年高校毕业生更是达到834万,工作岗位就那么多,僧多粥少。特别又是银行这种“金饭碗”行业,竞争更是激烈,比如2020年中国人民银行总报名人数为33万多,通过审核人数11万多,基本在3:1左右。面对海量的简历,招聘单位会设置一些条件来筛选,降低招聘的成本。