北投国际中心(亚投行大厦)(北京亚洲金融大厦) 2020-06-21 13:42

  北京中轴线收尾处,位于奥林匹克森林公园内的北投国际中心(暂用名)即将竣工,亚洲基础设施投资银行总部将落户于此。

  长达8公里的中轴线,是自元代至今以来北京城市东西对称建筑的对称轴,这条全世界最长的南北中轴贯穿全城,汇集了北京历史建筑的精髓,见证着北京城市的变迁。1990年北京亚运会和2008年奥运会的举行,将中轴线向北延伸扩展,推动了北部城市结构的质变。

  奥林匹克公园是中轴线向北的终点,在公园中,中轴线由城市引出,穿过奥运场馆群,最终消失在森林公园的山水之间。奥运会落幕后的十年间,这一区域经历了后奥运时代的功能规划和开发,如今中轴线直至奥林匹克森林公园东侧奥林匹克中心区内中国国学中心、中国国家美术馆、中国工艺美术馆暨中国非物质文化遗产展示馆等重点工程正在加速聚集,而中轴线西侧,“水立方”、中国国家体育馆、中国国家会议中心等标志性建筑序列的终端——位于奥林匹克森林公园内的北投国际中心(暂用名)即将落成并投入使用。这一区域在未来将主要承担首都国际交往、文化交流功能。

  北投国际中心(暂用名)的建筑方案由德国事务所gmp·冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所设计,并与清华大学建筑设计研究院合作进行后续设计。项目将于近期正式竣工,届时亚投行将从目前位于北京金融街的临时过渡办公场所整体迁入。北投集团承担了项目投资建设及建成后的运营管理任务。

  作为奥林匹克西区的终点,北投国际中心(暂用名)整体风格低调谦逊、庄重优雅,建筑设计理念来自中国古代城市“九宫格”,内部结构借鉴了鲁班锁,表达了重檐、叠梁等中国建筑意象。而其80米高的中央大厅成为城市中轴线西侧重要公共场馆建筑序列中的最高点。亚投行作为政府间的多边开发机构,其总部大楼内部空间彰显了其公共性、互联、交流、以及多元化与一体化的平衡。

  项目的建筑理念是由内至外生成的,办公空间围绕九个采光庭院设置,使所有工作区能享受最为均衡的自然采光。中央中庭空间位于一座石材台基之上,自然石材台基托起整栋建筑,呈现坚固形象的同时,整合了安检功能。九个内外庭院对称并环绕中心的布局,建筑整体结构四平八稳,内部空间灵活均好,与亚投行“开放、包容、透明”的运营理念高度契合。

  此外北投国际中心(暂用名)大楼也是一座现代而创新的绿色建筑综合体,七座庭院顶部由采光天窗覆盖,使所有室内公共空间可以实现独立运营。项目取得国家绿色建筑最高级三星级认证设计标识证书,和国际标准LEED铂金级预认证。

  2016年启动之后,亚投行至今已经开发了35个投资项目,总投资超过75亿美元。其投资的宗旨是开发发展中国家的基础设施,尽可能增加这些国家的市场对国际投资机构的吸引力。亚投行的投资重点是可再生能源,交通设施以及金融,城市建设以及水电供应等等,其投资范围并不仅仅限制于亚洲。

  如今亚投行已经获得了全世界93个国家的支持,其中包括英国,法国以及澳大利亚和加拿大。亚投行理事会由来自44个国家的成员组成,这为其国际性以及透明性带来的一定的保障。