万亿海航深陷危局?国内遭风险排查国外又被金融机构盯上举债收购或到头 2019-09-17 00:17

  7月20日,有关海航的报道扑面而来。有媒体大篇幅报道了海航近日在海外掀起了声势浩大品牌宣传潮,称这家中国第四大航空公司的品牌营销之路开始越来越向国际市场惯例靠拢。

  但同时,有外媒报道,海航存在巨大的关联交易和复杂的关系网,并称银行已经决定停止关于海航集团的一切业务。花旗集团和摩根士丹利也在重新考量与海航集团的合作。

  此前的6月22日,银监会点名海航要求各大银行对其进行排查海外并购风险。而国家发改委相关人士也一再表态,要继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

  换句话说,在国内面临风险排查,国外又被国际金融机构和监管盯上,一旦处理不当,对于靠疯狂并购而迅速做大的海航来说,后果不堪想象。

  海航集团披露的资料显示,借助海外并购这一加速器,海航集团2016年营业收入达6000亿元人民币。截至2016年底,其总资产超过万亿元,全部员工41万人,其中境外员工占比达到70%。

  海航董事局主席陈峰曾表示,他和他所创立的海航集团正在追求一个更宏大的目标。海航计划在5年内实现年收入1.5亿美元,10年内达到5万亿,进入世界前十大公司。

  要完成这样雄心勃勃的目标对于海航来说,捷径就是并购。截至目前,海航在全球各项收购的交易金额已经超过500亿美元。比如,2015年9月,海航收购飞机租赁公司Avolon Holdings Ltd.100%股权,一举让自己拥有中国最大机队规模;2016年2月,海航全资收购全球最大的机场地面服务及货运代理商Swissport机场地服公司100%股权,完善其在国际航空上下游产业布局;2016年10月,海航宣布收购约25%希尔顿集团股份,实现了酒店业务的全球布局。

  2017年3月,海航以74.4亿港币投得香港启德地块。从2016年11月到今年3月,短短5个月时间内,海航已经在香港地块投入272亿港币的巨款。

  如此多的并购必然需要大量资金作为后盾。海航的解决办法是,采用倒金字塔的发展模型,用飞机维系现金收入,用现金偿还银行,用银行持续扩张。

  截至2016年底,海航系上市公司在二级市场的股权融资额总计达1535亿。另一方面,海航也通过旗下关联公司相互担保的方式,从世界各地的银行处不断举债。据相关媒体报道,海航获得银行综合授信的额度超过了6100亿元。

  但疯狂举债并购也让海航集团背上了沉重的债务,海航系负债率一直居高不下。海航似乎也意识到这个问题。公开资料显示,海航集团负债率从2010年81%降至2016年年底的59.5%。不过,旗下渤海金控高达83.75%。另有统计显示,海航系旗下多家上市公司的资产负债率也居高不下。

  部分业内人士表示,高负债率情况下,一旦收紧,会对海航产生一连串连锁反应,甚至威胁海航的生存。

  海航被外界质疑的另一焦点是其关联交易。早期被外界关注的案例,是海航集团与旗下上市公司平台对科航投资的倒买倒卖。科航投资的主要资产是科航大厦。2007年12月,海南航空发布公告称,将旗下公司新华航空对科航大厦的项目工程投资3.014亿元转让给海航集团。

  一年后,海南航空再发公告,以17.28亿元的价格从海航集团手中受让科航投资95%的股权等资产。按照其当时的评估,科航投资的评估值达到18.2亿元。一年之内,同上市公司海南航空的一买一卖间,海航集团获得了10多亿元的投资收益。此事一度引发过媒体和学界的关注。

  海航集团与渤海租赁之间的一笔资产交易,也出现了类似的情况。2013年10月,渤海租赁发布重大资产重组报告,宣布以81亿元的对价收购海航集团下属的子公司Seaco SRL100%的股权。

  这家经营集装箱租赁的企业,号称行业内排名全球第六。先前,它是海航集团国际并购的“代表作”。2011年底,海航集团出资10.5亿美元从通用电器手中收购了Seaco SRL。

  按当时的汇率计算,这笔收购约合人民币69亿元。换言之,通过这次与渤海租赁之间的交易,海航集团即实现了12亿元的增值。渤海租赁解释称,这主要是由于“Seaco有12亿元净利润未分红,形成了企业增值”所致。

  另据外媒报道,海航联合创始人兼联合董事长王健的弟弟王伟,创立了多家公司,为海南航空公司及其母公司海航集团管理物业资产,并提供电脑、软件服务、海鲜和古巴雪茄,与海航的合作使王伟获得了丰厚的回报。

  此外,海航董事局主席陈锋也遭到外媒质疑其有关联交易。据说,陈锋的弟弟陈国庆在美国纽约创办了太平洋美洲公司,该公司成为海航采购飞机发动机和零部件,还联手对扬子江国际租赁有限公司进行了投资。

  但外媒报道称,太平洋美洲公司所有权非常模糊。作为2007年一桩牵涉多尼尔北美航空公司的破产纠纷的一部分,在美国提交的法庭文件也把太平洋美洲公司列为了海航的子公司。而海航集团表示,太平洋美洲公司是一家独立的公司,不为海航或其旗下任何公司所有。

  今年6月中旬,《第一财经》报道称,海航集团表示,海航集团股权结构的形成过程合法合规,没有任何中国官员及其亲属持有股份。集团股东将陆续把股权捐赠给公益基金会,其中约60%的股权捐赠给境内的慈航基金会,约40%股权捐赠给境外的Cihang Foundation。