互联网金融特点及五大互联网金融产品 2019-09-06 13:35

  是什么?有人认为,互联网形态下所有的金融服务都叫互联网金融,也有人认为互联网金融就是银行的替代,就是要用互联网消灭传统金融或者是替代传统金融。

  互联网金融是指借助于互联网技术、移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介等业务的新兴金融模式,既不同于商业银行间接融资,也不同于资本市场直接融资的融资模式。互联网金融也是充分的利用互联网技术对金融业务进行深刻变革后产生的一种新兴的金融业态。

  网络概念股是指上市公司介入到信息网络产业中的一种行为。信息网络事业包括有线电视网、电子商务、计算机网络软硬件开发、互联网服务等。网络概念股不仅从高科技概念股中独立出来,而且也从计算机概念股中分离出来。它在术语中独立出来及其涨幅情况明确地显示了它的成长性和投资价值。

  互联网金融是数据产生、数据挖掘、数据安全和搜索引擎技术,是互联网金融的有力支撑。社交网络、电子商务、第三方支付、搜索引擎等形成了庞大的数据量。云计算和行为分析理论使大数据挖掘成为可能。数据安全技术使隐私保护和交易支付顺利进行。而搜索引擎使个体更加容易获取信息。这些技术的发展极大减小了金融交易的成本和风险,扩大了金融服务的边界。其中技术实现所需的数据,几乎成为了互联网金融的代名词。

  互联网金融与传统金融的区别不仅仅在于金融业务所采用的媒介不同,更重要的在于金融参与者深谙互联网“开放、平等、协作、分享”的精髓,通过互联网、移动互联网等工具,使得传统金融业务具备透明度更强、参与度更高、协作性更好、中间成本更低、操作上更便捷等一系列特征。

  支付领域有两类典型产品:支付宝、财付通、易宝代表的第三方支付,第三方支付的特点是业务侧重线上,并且和电商有紧密的联系,也有一小部分拉卡拉这样走线下商户的。

  理财类的典型产品是:天天基金为代表的基金电商。基金电商近两年的崛起是来自于第三方基金销售资格的牌照红利,这种模式本身并没有什么过人之处。

  类也是两类典型产品:阿里金融为代表的网络银行和人人贷为代表的P2P。阿里现在已经可以实现贷存汇三个功能了,和传统银行的区别就差那张牌照。

  目前网络证券有两类典型产品:以炒股软件为代表的证券网络交易和以雪球为代表的证券网络社交。证券的时效性天生就和互联网是绝配。

  网络金融创新,指的是所有通过互联网技术直接从原理上改造金融的产品,典型的是比特币,这类产品的特点就是要么颠覆世界,要么被世界捏死。