海外网深一度:中国检测病毒也有错?这位美国专家说了公道话 2020-11-21 23:37

  路透社报道,美国农业部称,中方因新冠肺炎疫情采取的限制进口食品的措施威胁了贸易秩序。加拿大代表甚至在世界贸易组织(WTO)会议上“告状”,称中国拒绝检测结果呈阳性的食品是“不合理的贸易限制”,敦促中国停止这种行为。

  食品及包装能否携带病毒是个科学问题,可以讨论。但歪曲中国检测进口食品的意图,就纯属一些西方政客恶意揣测了。

  前哈佛医学院教授、美国科学家威廉·哈兹尔廷就在社交媒体上直言,冷冻食品存在携带病毒的可能性。他还提醒,在大流行初期,很多西方人也曾怀疑口罩和隔离的有效性。“正是加强了对进口食品的检查,中国每日新增病例数才控制在50例以下。”

  作者写道:“我们认为,受到污染的进口食品有可能将病毒传染给工人。一名被感染的食品处理人员有可能成为新一波疫情的原发病例。”

  “每当出现新病例后,中国加倍努力进行防疫工作,并且加强对所有进口食品的检查,中国的每日新增病例数也得以控制在50例以下。”哈兹尔廷在福布斯网站发表的文章中指出,中国是为数不多对进口食品进行广泛检测的国家。自检测开始以来,中国已在来自厄瓜多尔、俄罗斯、巴西、挪威等多个国家的进口食品上检测出病毒。

  事实上,看到中国在进口冷冻食品包装上检出病毒的消息后,有美国网友呼吁美国食品药品管理局检查本国的肉类供应;有外国网友借此呼吁人们注重消毒和清洁,避免感染;还有网友表示,“不理解为什么人们很难相信病毒与冷链食品的联系。”