首届东钱湖教育论坛今天开幕 国内外大咖聚焦未来教育 2020-11-18 05:37

  面对充满不确定性的未来,明天需要怎么样的教育体系和教育管理?教育的挑战、角色和作用有哪些变化?首届东钱湖教育论坛将给出答案,今明两天,论坛将在东钱湖召开。

  东钱湖教育论坛由宁波华茂集团董事局主席徐万茂提出,浙江东钱湖教育研究院主办,计划每年举办一届主论坛和若干支论坛,并以东钱湖国际会议中心为永久会址。

  首届论坛以“面向未来疫情中的教育思考”为主题,围绕“德智体美劳,一个不能少”的核心思想理念,聚焦生命教育、灾难应对、信息素养以及教育方式变革等方面内容,分享各位专家、学者的精彩观点和深刻见解。同时围绕“为生命成长奠基学校体育的价值”“对话:未来学校探真”等热点教育话题进行跨界深度探讨。OECD中国教育质量研究报告也将发布。这份报告将站在世界教育发展的大背景下,讨论中国教育的质量、成果、成功与短板,将“中国经验”总结提炼,并向世界发布,引发思考。

  希腊前总理乔治帕潘德里欧和博鳌论坛原秘书长龙永图共同担任东钱湖教育论坛主席。第十、十一、十二届全国会委员、副秘书长、法律委员会委员、副主任委员李连宁担任论坛组委会主任、召集人。十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央朱永新,北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长顾明远,中国教育国际交流协会会长、中国教育部原副部长刘利民,2013年诺贝尔化学奖获奖者迈克尔莱维特,原国家科技教育领导小组办公室专职副主任、商务部原副部长廖晓淇,原北京奥组委执行、现任北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚,羽毛球世界冠军、国际奥委会委员、中国奥委会李玲蔚等都将到场,共话未来教育。