中国聚焦:中国兴起“厕所”破解乡村治理难题 2020-10-17 14:02

  新华网北京2月9日(记者张芽芽魏飚)山西盂县农民张栓龙还记得,几年前儿子娶了城里媳妇,回老家办喜事时正值夏天,家里厕所味道重、蚊蝇多,“吓得城里小孩儿哭得都不敢进去”。

  现在,张拴龙家院里一角的厕所设有搪瓷蹲便器、废纸篓、冲水水桶,小房里里外外收拾得干干净净。“卫生,舒心。”张拴龙这样评价改造后的新厕所。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,到了夏天臭气冲天、蝇蛆成群,这是中国一些农村地区厕所的真实写照。中国农村环境改善涉及厕所卫生、生活垃圾和污水处理等方面。随着生活水平的提高,改善厕所条件是不少农村民众最希望解决的事情。

  小小厕所的改善,事关一个个家庭生活质量的提高。在中国农村环境治理中,可以说有着“小厕所,大民生”的效用。

  2014年12月,中国国家主席习在江苏调研时表示,解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。

  多年来,中国政府持续改善农村地区厕所状况。上个世纪60年代,爱国卫生运动开展的“两管五改”里面就有改厕。到了上世纪90年代,中国将改厕工作纳入儿童发展规划纲要和卫生改革与发展的相关决定,在广大农村掀起一场“厕所”。

  2004年以来,中央累计投入了82.7亿元,改造农村厕所2103万户。截至2013年底,中国农村卫生厕所普及率已达74.09%。

  据了解,农村改厕的目标是中国农村卫生厕所普及率2015年达到75%,到2020年达到85%。

  一些地方政府将厕所改造作为美丽乡村建设的突破口。其中,河北省规划用三年时间消灭农村连茅圈、路边厕和旱厕。到2020年,把全省农村打造成“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的升级版现代农村。

  基层卫生部门官员表示,农村厕改推动了农民传统卫生习惯的改变,有助于带动普通农民更新卫生观念。随着改厕健康教育和卫生常识不断深入,越来越多的农民逐渐接受了饭前便后洗手、不喝生水、不吃生食等卫生习惯。

  记者采访的农民普遍反映,农村厕改等工程让他们的生活环境发生了巨大变化。如今家里有卫生厕所,村子有了专人保洁,还有车辆清运、垃圾也有地方填埋。“越来越多人养成了爱护环境卫生的好习惯”。

  中国疾病预防控制中心农村改水技术指导中心研究员付彦芬指出,农村厕所问题不仅仅是气味难闻,更重要的是卫生隐患大。

  付彦芬说,人畜共患病的问题在农村地区十分常见。此外,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起,其中与粪便有关的传染病达30余种,常见的有痢疾、霍乱、肝炎、感染性腹泻等。

  农村厕改使得农民肠道等传染病发病率逐年下降。例如,山西南部绛县推广无害化卫生厕所之后,已经帮助6万多农民告别蚊蝇滋生的老式旱厕,当地肠道传染病减少46%、蛔虫病减少40%,蝇虫密度降低90%以上。

  中国卫生部门官员表示,几十年来的实践充分证明,中国农村厕改工作是改善环境、防治疾病的治本之策,有力促进了农村生态文明建设,推动了民众文明卫生素质的提高,保障了民众的健康。