中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户 2020-07-25 20:07

  ·统计局:中国有信心实现经济增长8%目标21:01 ·浙江福建广东公安机关联手破获系列电信案19:07 ·教育部将适时公布高考改革方案 征求社会意见18:47 ·中国高等教育规模居世界首位 进入大众化阶段18:44 ·9·12“世界急救日”应急救护爱心公益活动在四川绵竹举行18:46 ·《开天辟地的时刻》出版座谈会在京举行17:24

  中广网北京11月17日消息 农业部日前出台了《农业部门应对人间发生高致病性禽流感疫情应急预案》。该预案适用于人间发生高致病性禽流感疫情后,各级人民政府兽医行政管理部门协助卫生部门查找病源,防止疫情扩散蔓延,同时做好预防、控制和扑灭家禽高致病性禽流感疫情时应急处理工作。同时,农业部发出通知,要求各级农业部门认真执行预案,保障人民身体健康安全。

  农业部有关部门负责人说,该预案依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《国家突发重大动物疫情应急预案》和《全国高致病性禽流感应急预案》等法律法规编制。目的是在人间发生高致病性禽流感疫情时,及时有效预防、控制和扑灭高致病性禽流感疫情,协助卫生部门做好人间禽流感防控工作,最大程度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,确保经济发展和社会稳定,保障人民身体健康安全。预案适用于人间发生高致病性禽流感疫情后,各级人民政府兽医行政管理部门协助卫生部门查找病源,防止疫情扩散蔓延,同时做好预防、控制和扑灭家禽高致病性禽流感疫情时应急处理工作。

  11月8日,郑州市防疫人员在郑州绿城广场为一只广场鸽注射禽流感疫苗。当日,河南郑州市开始对市区公园、广场上的广场鸽注射禽流感疫苗。为应对国内部分地区发生的禽流感疫情,河南郑州市采取多道防线布控,严防禽流感侵入,并且要求各监测站点制订应急预案。目前,郑州市每个监测站点的监测人员每天都要详细记录禽鸟的活动时间、地点和变化,一旦发现禽鸟的异常变化,监测点将在第一时间上报动物防疫监督机构。 新华社记者朱祥摄

  预案规定,人间发生突发重大动物疫情时,当地县级以上地方人民政府兽医行政管理部门在配合做好人禽流感防控工作同时,按照国家规定,启动相应级别的应急响应。根据疫情性质和特点,及时分析疫情的发展趋势,提出维持、撤销、降级或升级预警和响应级别。未发生高致病性禽流感的地方,要组织做好人员、物资等应急准备工作,采取必要的防范措施,防止疫情发生。在各级人民政府的支持下,各级兽医行政管理部门积极争取落实疫情处置、人员培训、宣传教育、疫情监测、疫情调查等工作所需的经费,确保各项经费及时足额到位,保障各项防控措施得以落实和疫情应急处理工作得以全面开展。