抗击疫情的中国经验丨一切为了人民紧紧依靠人民 2020-05-19 06:02

  习总指出,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”在这场疫情防控斗争中,我们坚持中国党的集中统一领导,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。

  面对疫情突袭,习总强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。

  为了尽快阻断疫情传播,党中央果断作出关闭离汉离鄂通道的决策,即使付出城市停摆、经济下滑的代价,也在所不惜!

  一座千万人口的特大城市,3000多个社区,7000多个居民小区,排查收治不是“基本上、差不多”,而是“不落一户,不漏一人”,是“百分之百”。一声令下,4.45万名党员干部职工迅速下沉到13800多个网格,发动居民积极参与小区防控。

  在这场没有硝烟的斗争中,网格员、社区群干、下沉干部,成为了人民群众与病毒之间的防火墙。只要出现情况,不管是确诊、疑似,还是普通发热病人,无论是白天还是黑夜,他们总是第一时间奔向现场;谁家缺物资,只要接到电话和短信,他们总会想方设法把东西送到。

  武汉市江岸区的沈阳社区居民:这都是他们给我开的药,你看,我这药都是满的。冰箱是满的,你看排骨,你看他们给我们送来的菜,给我们买的菜,物资都有。

  中国社科院社会学所研究员 李炜:党和政府的各项防控举措,都由我们的社区工作者不遗余力地把它一一送到居民的家中,落实到每一个细节上。正是在这样的基础上,广大的公众能够积极配合政府的各项防控举措,哪怕对个人的行动带来不便,大家也愿意有所牺牲,也充分体现了党和政府和公众之间,心有所系、情有所共。

  一切为了人民,就能得到人民的拥护和支持。两个多月时间里,千千万万个武汉普通市民识大体、顾大局,自觉做到“不出门、不串门、不聚集、不任性、不溜达”,2万余名志愿者用勇敢和爱,为武汉撑起了一片“晴天”。人们守望相助、温暖彼此,守护着自己的城市。

  志愿者 曾少峰:帮不上别的忙,只能帮这个小忙,尽我们的责任。我要把这个仗一定打到底,不管三个月还是五个月,我绝对不退缩。

  这场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,主战场在湖北武汉,无数个分战场在全国各地同时打响。中国人已经习惯的过年方式,都被按下了暂停键,大家静静地待在家中,从城市到乡村,不出门、不聚集、戴口罩,人人自觉遵守防控部署,自觉响应“待在家里也是战斗”的防控号召。

  中国人民大学马克思主义学院教授 刘建军:我们中国文化我们是叫家国同构,小家连大家。舍小家、顾大家,顾全大局,全国一盘棋。做到万众一心,众志成城。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。面对这场突入其来的疫情,14亿中国人的智慧和力量再次爆发。针对口罩、防护服等防护物资的缺口,许多企业快速实现跨行业转产,以“人民需要什么,我们就造什么”的宣言体现同舟共济、守望相助的家国情怀。

  国务院发展研究中心产业经济研究部副部长 许召元:数千家企业及时转产,生产出大量防疫物资,成为抗击疫情的重要支撑。这个背后体现了中国制造强大的生产能力和高效的应变能力,也体现了中国制造为国担当的使命和情怀。

  全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,再一次用实际行动证明中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。

  复旦大学中国研究院院长 张维为:习总在谈到这次抗击疫情时候,专门提出,这次我们弘扬了社会主义核心价值观,弘扬了中华优秀传统文化。我们有4万多医护人员,第一时间“召之即来、来之能战”,这种一方有难、八方支援,一种团结精神,一种凝聚力,一种中国人的家国情怀。这是我们非常宝贵的精神财富,对今后我们克服前进道路上各种挑战、各种困难,都是非常有帮助的。

  长江两岸,“武汉必胜”格外醒目,这是江城武汉的英雄气质!英雄的城市背后,是一个伟大的国家;英雄的人民身边,是亿万伟大的人民。14亿中国人民从艰难困苦中走来,在风霜雨雪中跋涉,用自己的实际行动展现了中国力量、中国精神、中国效率。