周桂伊做客《今日影评》评议一周大事 由《大赢家》看院线电影网播 2020-05-14 14:50

  聚焦一周大事,倾听行业之声。随着行业复工号角的吹响,每周五晚22:00档,CCTV-6电影频道《今日影评》将继续如约盘点一周影视大事件。影院陆续复工,复映片单纷纷出炉,原定院线上映电影《大赢家》免费于网络平台播出,国内首部抗“疫”剧集《在一起》筹拍中,迪士尼真人电影《花木兰》日本宣布撤档其中哪一个成功引起了做客嘉宾的注意呢?

  3月27日,《今日影评》特邀影评人周桂伊做客节目,畅评一周业内大事件,并着重就《大赢家》再度拉起的院线电影网播话题与观众朋友展开讨论。

  《今日影评》融媒体观察室全景回顾一周大事件。其一,自3月16日起,全国已有495座影院复工。其二,新一批复映影片名单3月25日出炉,其中《少年的你》在上映前以105.7万的想看人数位居第一,《乔乔的异想世界》和《野性的呼唤》宣布定档4月3日,成为唯二的即将上映的新片。其三,3月20日晚八点,原定于2月21日院线上映的电影《大赢家》免费在网络平台播出,上线万,相关视频总播放量超13.7亿。其四,国内首部抗“疫”剧集《在一起》正在筹备当中,该剧计划拍摄10个由真人真事改编的独立故事。其五,迪士尼真人电影《花木兰》在日本宣布撤档。

  “一周大事我来评”环节,周桂伊为《今日影评》的广大观众对于上述热点逐个开评。在她看来,电影院复工与复映名单标志着大家对生活回到正轨的强烈愿景,其中的两部新片也会给复工带来一股暖流。《在一起》这一抗“疫”题材的筹备,令她看到将创作者价值观视为重要考虑的创作取向。《花木兰》日本撤档也非孤立事件,疫情对全球电影行业都是一个巨大考验。对于《大赢家》免费网络上线一事,周桂伊指出对于网络独角兽要进军电影野心的昭然若揭已非首次,帮其做过云观影团的她也在《今日影评》节目现场深入展开话题。

  放弃院线,《大赢家》选择网络播出做对了吗?面对《今日影评》抛出的疑问,周桂伊坦言这在现阶段是特别好的一个选择,主演大鹏的人气发端于网络,令影片有着网络好感基础。在她看来,《大赢家》文本拖沓的问题比较明显,在下半年一旦电影院真正回到正轨、出现“神仙打架”局面之时这部影片的表现就不会像现在这么突出,此时选择网络平台免费分享,大家对它的宽容度会提高一些。

  不过此前,春节档影片《囧妈》在免费网络上线后,却没有令观众特别买账。为何《囧妈》与《大赢家》境遇区别如此之大?对此,周桂伊向《今日影评》指出,观众对于两部影片的期待值是不一样的。作为“囧系列”最新作品的《囧妈》顶着徐峥在贺岁档的金字招牌,而这次徐峥在创作层面的确有点力不从心,正是这种落差导致了低分。而在一切向好之时出现的《大赢家》则堪称生而逢时,并非《囧妈》问世时大家普遍心情沉重之际,观众看着其中柳岩吃火锅、报菜单的段落时会有幽默的反馈。

  首创云首映、云路演、云观影团等云宣传链路的《大赢家》,分担了原本属于影院的映前宣传工作。作为《大赢家》云观影团活动的一位组织者,周桂伊也向《今日影评》分享了她对这一模式的感悟。据她介绍,“云观影”是以直播间形式进行的,作为“主播”的她无时不刻不在跟观众互动,尤其是状态各异的观众对于笑点及偶像的共鸣,例如对演员孟鹤堂的讨论等,“好像一拨人打游戏的那个感觉”。对于这种与影院观影完全不同的模式,周桂伊也对《今日影评》直言感受到了短视频平台对当前视听消费的巨大冲击,只需要短平快的节奏便能推动观影效果。

  出于对未来科技的展望,周桂伊在《今日影评》现场直言电影院作为社交场景的弱化是不可避免的未来趋势,尤其类似《大赢家》这样的网络首发,之于当前的院线和传统制片公司都是缺乏应对手段的。不过,周桂伊也并不悲观,在她看来,即便新媒体在迅速兴起,关于疫情的报道大众还是倾向于相信传统媒体,当下观影模式的变化,也只是一种惯性,多种多样形态并存才是对行业会有促进作用的。

  据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。