临港新片区最新50条举措推动金融业高水平开放 2020-05-13 23:28

  上证报中国证券网讯(记者 魏倩)5月8日,上海自贸区临港新片区管委会会同人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、上海市金融工作局共同发布《全面推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区金融开放与创新发展的若干措施》(下称“新片区50条”),50条举措推动新片区金融业高水平开放。

  “新片区50条”主要聚焦五方面:一是全面落实全方位、深层次、高水平的金融业对外开放,着力推动外资机构“来得多”;二是进一步强化开放型经济制度创新和风险压力测试,着力推动金融创新“走得远”;三是加快培育具有较强国际国内金融资源配置能力的金融及相关机构体系,着力推动金融品牌“打得响”;四是建立和完善金融支持重点产业发展的生态体系,着力推动服务实体“干得好”;五是强化个性化的综合服务保障,着力推动金融资源“留得下”。

  新片区将积极吸引外资设立各种机构。“新片区50条”支持外资机构与中资银行或保险公司的子公司在临港新片区合资设立由外方控股的理财公司,支持境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。支持外资在临港新片区设立由外资控股或全资持有的证券公司、基金管理公司和期货公司。

  新片区明确加强与国际接轨的制度建设。为加强与国际接轨的制度建设,新片区将健全金融法治环境,推动临港新片区国际商事审判组织建设,加快国际仲裁机构的业务机构集聚。

  “新片区50条”要求实施具有国际竞争力的跨境金融税收政策,扩大临港新片区服务出口增值税政策适用范围,研究适应境外投资和离岸业务发展的临港新片区税收政策。探索试点自由贸易账户的境外投资收益递延纳税等税收政策安排。

  新片区将进一步强化开放型经济制度创新和风险压力测试。这包括实施资金便利收付的跨境金融管理制度、实施更高水平的贸易投资自由化便利化措施等。

  如,新片区将探索建立本外币一体化账户体系,实施更加便利的跨境资金管理制度。拓展自由贸易账户功能,推进临港新片区内资本自由流入流出和自由兑换。

  吴晓华:临港新片区5月将发布“信息飞鱼”全球数字经济主题园区规划建设方案 2020-05-07 16:57

  临港新片区19条新政力促商业发展 对商业中心项目最高扶持金额达5000万元 2020-05-07 11:24

  降低企业融资成本 提升人民币资产吸引力 临港新片区迎两大金融政策利好 2020-04-01 07:52

  李克强主持召开国务院常务会议 部署做好今年全国期间各部门听取全国代表和政协委员意见建议工作等

  李克强主持召开国务院常务会议 部署做好今年全国期间各部门听取全国代表和政协委员意见建议工作等