亚马孙雨林大火让全球揪心巴西总统一句话点燃国际社会怒火 2019-12-10 05:34

  据英国《卫报》报道,当地时间8月23日,数百名群众聚集在巴西驻英大使馆外,高举着写有“我们的房子着火了”、“我们的星球值得更好的”等文字的牌子,巴西总统博索纳罗对亚马孙雨林大火的不作为。在法国、西班牙、瑞士、墨西哥、哥伦比亚等国的巴西大使馆外聚集了众多者,要求巴西政府应对雨林大火,甚至有人呼吁巴西总统博索纳罗下台。

  而在此之前,“为亚马孙祈祷”、“为亚马孙行动”、“拯救亚马孙”等话题已连续多天成为社交媒体上的热门话题。包括NASA在内的组织机构、多国政客、明星及网友等都在扩散火情消息,为亚马孙,为地球,及整个人类的未来发声,呼吁相关部门关注亚马孙雨林大火,拯救“地球之肺”。

  据BBC新闻24日报道,德国总理默克尔、法国总统马克龙和英国首相约翰逊也相继表态称,这次火灾是一场“国际危机”。不少国家也表态,如果巴西不采取行动制止大火,他们将把目标对准巴西经济。法国和爱尔兰表示,他们不会批准与南美国家的一项大型贸易协议,芬兰财政部长呼吁欧盟考虑禁止进口巴西牛肉。

  迫于重重压力,博索纳罗终于有所行动,他在本周五签署了法令,要求巴西武装部队前往亚马孙地区的自然保护区、土著地区和边境地区,帮助灭火。当地时间周六(24日),巴西国防部长费尔南多阿泽维多席尔瓦在新闻发布会上表示,将向亚马孙地区派遣700名武装人员,并拨出高达280亿巴西雷亚尔(约合68亿美元)经费用于灭火。

  然而,这些迟来的行动,能否得到有效控制还是个未知数。但已知的是,连续三周的持续燃烧势必会给亚马孙雨林造成不小的伤害。

  据BBC新闻24日援引巴西国家空间研究所(INPE)最新数据统计,自今年1月至8月,巴西境内共发生近7.5万起森林火灾,比去年同期增加了85%,这是自2013年有记录以来的最高纪录,且大部分都发生在亚马孙地区。仅过去的一周,就发生了约1万起新的火灾,而大部分是由于人们清理土地用于种植庄稼和放牧而人为引起的。

  INPE的资深科学家阿尔贝托塞策尔告诉CNN,亚马逊地区99%的火灾都是由人类活动引起的,“要么是故意的,要么是意外引起的”。塞策尔说,人们经常放火焚烧森林,为农业腾出土地。

  博索纳罗并不把最新的数据当回事儿,他辩称,这是“奎马达”的季节,农民们在播种前焚烧土地以清理土地造成的。但INPE方面指出,火灾数量与旱季通常报告的数字完全不符。

  美国宇航局(NASA)上周五称,卫星数据显示,这是亚马孙地区“自2010年以来最活跃的火灾年”。根据欧盟“哥白尼计划”数据,今年到目前为止,已经释放了相当于2.28兆吨的二氧化碳,是自2010年以来的最高水平。

  此外,木材燃烧还释放了大量的一氧化碳,气候监控机构显示,大量的一氧化碳甚至已经飘到了南美洲海岸线附近。

  作为世界上最大的雨林,亚马孙雨林在地球生态系统中处于重要地位,它是一个至关重要的二氧化碳储存地,它帮助减缓了全球变暖的速度。据《商业内幕》杂志报道,研究人员计算出,亚马孙地区的二氧化碳储量高达1400亿吨,相当于人类140年的排放量。

  不仅如此,被称为“世界之肺”的亚马孙雨林,同时也是大约300万种动植物和100万土著人的家园,对保护生物多样性都有重要意义。

  可以说,在应对气候变化问题上,亚马孙雨林是世界上最大的自然资产之一。评论员大卫西若塔形容道:“如果我们(人类)都在一艘宇宙飞船上,在真空中飞驰。那么,亚马孙雨林就是我们乘坐宇宙飞船的生命维持系统。而如今,我们宇宙飞船的生命维持系统着火了。”

  2013年4月22日,巴西乌鲁阿拉附近,亚马孙热带雨林被伐木者和农民清理干净用于农业。图据路透社

  这是一个恰当的类比,因为亚马孙在许多使地球适宜居住的过程中扮演着重要的角色:水循环,天气模式,氧气和二氧化碳的交换等都离不开它。而森林砍伐,正威胁着这一人类生存的根本。

  据《商业内幕》杂志援引世界自然基金会(WWF)数据,亚马孙的森林砍伐活动,一年会释放出近5亿吨二氧化碳。世界资源研究所(WRI) 2018年的一份报告发现,热带森林砍伐严重破坏了水循环,甚至可以威胁到半个地球的农业。

  报告的作者指出,“热带森林的消失对气候的影响比人们通常理解的要大”。气候模型显示,亚马孙森林的水分深刻影响着远在美国的降雨。如果亚马孙雨林被完全砍伐,得克萨斯州的降雨量将减少25%,内华达山脉的积雪将减少一半,美国西北部沿海地区的降雨量将减少20%。

  今年1月至8月,巴西境内共发生近7.5万起森林火灾,是自2013年有记录以来的最高纪录。图据BBC新闻

  世界野生动物基金会(WWF)的数据,在过去的50年里,人类已经砍伐了近20%的亚马孙雨林。如果亚马孙雨林的另外20%消失,这可能会引发一种“枯死”的现象诞生,在这种情况下,森林将会干涸,变成稀树大草原。这一“枯死”的过程将向大气中释放数十亿吨二氧化碳,继续提高全球气温。

  “目前我们还处于早期阶段,我们仍然可以做很多事情来拯救森林,”牛津大学生态科学教授马尔希表示,有大约80%的亚马孙雨林仍然完好无损。但他也认同,气候变化和人为森林砍伐是一个危险的组合,如果30-40%的亚马孙雨林被砍伐,那么就有可能改变整个森林的气候。

  Malhi教授表示,此次的大火将会对南美气候造成直接影响,如降雨减少、气候更加干燥等。而从长期来看,大火造成的碳排放或将导致全球变暖更严重。