鄂C92268今天必须上头条! 2019-10-09 02:08

  在湖北十堰,最长的公交线路,往返赛武当和火车站,一趟单程就要耗时约1小时20分钟。这趟公交行驶在大山深处,架起村民与外界连通的桥梁。

  从火车站到赛武当收费站,全程逾30公里,设站点25个,62路车堪称十堰最长公交线之一,一趟单程要耗时约1小时20分钟。

  47岁的王付先在62路车上已经工作近五年了。自2014年10月线路开通起,王付先就担任62路公交车司机。他也是这条偏远深山公交线路上,唯一的公交司机。

  “深山里只有我一个人,半夜都能听到野兽叫,没有网络,头两年住在赛武当广场,说实话真有些害怕。”王付先坦言,后来搬到村上就好多了,尽管枯燥,但至少有人了。

  一个人,一辆车,跑一条30公里的深山公交线天,王付先几乎全年无休。“除非发生山体滑坡,冬季大雪封山,否则一直在岗。”王付先说,在62路车上工作5年来,无论刮风下雨,他都坚守在岗位上,只有一次因为闹肚子,让同事顶了班。

  搭乘62路公交车的多是沿线分,雨水淅淅沥沥,在火车站南广场公交站,王付先驾驶的62路车刚停好,车窗外已排起10人的队伍。车门打开,村民陆续上车,王付先和熟面孔打招呼。村民坐定,相互寒暄起来,仿佛就在家门口。

  他们中多半是小川村的村民。78岁的万婆婆腿脚不便,这次来城区主要是打针看病,顺便买点生活用品。“早上7点一过,我就在家门口等62路车了。”万婆婆说,62路车是她进出深山的唯一交通工具,在62路开通前,村民们得靠中巴车进出,一趟10多元钱,别提多不划算了。

  “62路车就实惠多了,4元钱一趟,刷寿星卡还享受优惠。”万婆婆乐呵呵地说,早上坐公交车出来,晚上再坐回家,很方便。

  提及司机王付先,记者周围的乘客都竖起了大拇指。“他就住在我家对门,很好的一个人。”姜天云说,王付先一个人住在村里,和家人聚少离多,坚持5年真是不容易,也多亏了他,村民进出深山方便多了。

  还有乘客说,王付先对病患村民很关照。“佛页岩站有个50多岁的男同志双目失明,又患有糖尿病,每周三和周六都要坐公交去城区透析。王付先每次经过他家门口都要按上喇叭,提醒车来了,还帮忙将他搀扶上车。人真不错。”

  8月27日下午5时,记者在公交二公司见到王付先时,车检已经完毕,他正往车上装快递。这是怎么回事?原来,这些快递都是沿线村民的,由于快递公司不进村投递,王付先还扮演了“快递员”的角色。

  “村民的快递发到公交二公司调度室,再由我转到村民手中。”王付先说,他像这样转送快递,已经有3个年头。

  “快递主要是一些生活物资,算下来有20多件。”王付先说,他每次都是妥善保管,生怕丢了快递。时间一长,村民对他信任有加,“连户口本和身份证都找我送。”

  “这个快递员称职极了,送了这么多年,从来没丢过件。”小川村的一位妇女笑着说,多亏了王付先,他们网购不愁收不到货了。

  行驶在曲折的山路上,王付先总是按规定速度行驶,讲究一个“稳”字。这也是王付先担任62路公交司机的一个重要原因。

  “赛武当弯路太多,驾驶员需要过硬的技术。”公交二公司相关负责人告诉记者,驾驶62路车,必须持A1驾照,性格好。王付先担任62路司机时,已经有20多年驾龄,是最佳人选。

  王付先告诉记者,跑深山公交,雨雪天气令人胆寒,每次大雨过后,他都格外小心,尤其是过有塌方隐患的路段,总是减慢速度观察,确认无误后再快速通过。

  2017年9月,一场连夜雨过后,王付先从赛武当往城区发车,过了一道弯没多久,背后的山路就被滚落的巨大山石砸断……巨石从竹林上方滚下来,坐在车里根本看不到。回想这一经历,王付先仍会后背发凉。

  起初担任62路公交车司机时,王付先以为干个两年就能调到其他线路,“但没想到干到现在,已经5年了。”王付先说,常年载着村民进出赛武当,他和一些村民已经熟如亲朋,早已习惯了在深山开公交车的生活。

  “山里的村民更淳朴,有时遇到一些小问题,大家都不会较真,相处起来很轻松。”王付先笑着说,尽管很辛苦,但能方便这些村民出行,他也发自内心地感到高兴。

  除了上述两省份,陕西省药监局也在近期印发了《陕西省药品零售连锁企业执业药师远程服务中心建设指导意见(试行)》。黑龙江也明确,药品零售连锁总部设置执业药师远程网络审方工作室,工作室内执业药师配备数量应与企业经营规模相适应。[详细]

  严控芬太尼,中国说到做到近来,美方一些人无端指责中国不履行承诺,放任芬太尼进入美国,硬说中国是美国国内芬太尼类物质的主要来源,导致大量美国人吸毒身亡。为回应美方关切,中方短短4个月即完成法律管制程序,并于今年5月1日正式对芬太尼类物质进行整类列管[详细]

  暑期里,微信朋友圈的一段文字让何海(化名)莫名焦虑。在“暑假逆袭”“弯道超车”“上课外班‘抢跑’才可能赢在起跑线上”的喧嚣声中,各种培训机构如雨后春笋般涌现。北京西城区家长冯欣(化名)暑假里把女儿送进海淀区某课外班,她总感叹自己“觉悟”太晚。[详细]

  近视防控是老生常谈,但却不得不谈。2018年,教育部、国家卫健委、国家体育总局等8个部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。目前,有效控制、延缓近视发展、避免孩子发展成为病理性高度近视的安全方法之一,是验配角膜塑形镜。[详细]

  由中国北京大学蒙古学研究中心、蒙古国国立大学社会科学学院亚洲研究室、蒙古国国立大学孔子学院联合举办的“文明交流互鉴 蒙古文学研究与中国文学翻译新书发布会”8月31日在蒙古国首都乌兰巴托举行。当日发布的新书包括中国首位蒙古国“达木丁苏伦奖”获得者、北京...[详细]

  据外媒报道,当地时间8月30日,巴西外交部长阿劳若表示,亚马孙热带雨林的火情已成功受到控制。据报道,阿劳若(Ernesto Araujo)当天到美国白宫与美国总统特朗普讨论这场引发国际关注的火灾后,向记者发表讲线