唯有真实平民伤亡数据才能让肇事者承担罪责——访新闻调查社成员杰克·塞尔 2019-09-03 04:02

  新华社伦敦7月23日电(记者张建华)7月初,美国政府就海外反恐行动致平民死亡发布官方数据。总部设在伦敦的新闻调查社调查记者杰克塞尔日前在接受新华社记者采访时说,美国公布的无人机空袭致平民死亡数据含糊,唯有公布真实的平民伤亡数据,才能让肇事者承担罪责,为遇难者家庭求得正义。

  杰克塞尔是新闻调查社“隐秘无人机战争”调查项目成员,负责报道美国无人机空袭伤亡状况。2013年,他所在的团队因为对无人机与美国隐秘反恐战争的调查工作而荣获玛莎盖尔霍恩新闻奖。

  美国政府本月1日首次公布自2009年以来美军无人机在一些国家实施反恐空袭所造员死亡的数据。报告称,2009年1月至2015年12月,美国在巴基斯坦也门利比亚索马里等地使用无人机、战机等进行的473次空袭中,造成的平民死亡人数在64人至116人之间,武装人员死亡人数在2372人至2581人之间。

  一些独立调查机构和观察人士认为,这份报告缺乏其他细节,数据的真实性可疑,更无法证明这些行动的合法性,不少媒体和组织直指报告缺乏说服力。

  在塞尔看来,美国政府公布的无人机空袭造成的平民死亡数据,仅相当于新闻调查社经过调查所得数据的一小部分。根据新闻调查社调查记录,在这些国家,同时期死于美国反恐空袭的平民人数在380人到801人之间。

  自从2009年上任以来,美国总统奥巴马肆意加大无人机空袭力度。2015年2月,新闻调查社发布调查报告称,2009年以来已经有至少2464人死于美国在未宣战地区的无人机轰炸。奥巴马任内,美军无人机对巴基斯坦、也门和索马里的轰炸次数是其前任的近9倍。

  塞尔说,新闻调查社收集无人机空袭造成的平民伤亡数据已有数年,数据来源是权威国际媒体报道、政府文献、法庭文件、实地调查等可靠的信息源,收集这些数据,目的是尝试创建较为完整的无人机空袭伤亡人员名单。

  塞尔指出,目前已有人就美国在巴基斯坦使用无人机进行空袭提起诉讼,“很多起空袭都是由美国中央情报局实施,空袭相关数据与详情极难获取”。

  塞尔说,经新闻调查社确认,奥巴马上台后,仅在巴基斯坦一国,就有213名平民死于美军无人机空袭。2011年和2012年,新闻调查社在巴基斯坦走访当地民众进行实地调查。调查结果显示,当地遭遇的12次空袭行动中有57名平民死亡。

  塞尔说,事实证明,美国政府对其无人机空袭造成的平民伤亡数据显得“非常无知”,美国使用无人机袭击时也并不在乎被袭击者的真实身份,“例如,美军一些空袭是基于所谓的‘生活模式’分析,这只是一种情报收集和监控手段,并不能充分辨别被袭击者的真实身份”。

  美国等西方国家公布的官方数据要么含糊、要么否认事实,新闻调查社等机构的平民伤亡数据收集工作更显得至关重要,“我们的工作给了死伤者家庭和所在社区寻求正义的机会,也唯有如此才能让肇事者承担罪责,”塞尔说。