“图说”一周国际热点:选举结束?拜登以当选总统身份登场;美国 2020-11-20 22:06

  刚刚过去的一周(11月2日—8日),最引人关注的国际新闻当首推美国大选,由于选情胶着,截至记者发稿时为止,美国新一届总统人选仍未确定,但美国多家媒体测算,拜登已经超过270张选举人票,有望入主白宫。

  11月3日,美国迎来4年一度的大选,谋求连任的现任总统、共和党总统候选人特朗普和党总统候选人、前副总统拜登(下图)角逐白宫。

  由于选情胶着,截至美国东部时间4日6时,两人均暂未获得当选总统所需的270张选举人票。但据美国媒体7日测算,党总统候选人、前副总统拜登在2020年美国总统选举中已获得超过270张选举人票。共和党总统候选人、现任总统特朗普随后表示,此次选举远未结束。

  美国东部时间7日晚8时(北京时间8日9时)许,拜登和哈里斯在特拉华州威尔明顿向全国发表讲话。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,哈里斯以当选副总统身份首先发表胜选演说,随后拜登以当选总统身份登场发表讲线日,人们聚集在美国纽约时报广场。针对选情最新变化,美国多地有拜登的支持者上街庆祝,也有特朗普的支持者上街。

  拜登已在社交媒体上呼吁民众搁置分歧,走向团结。特朗普(上图)则发表声明说,这次选举还远没有结束,从周一开始,其竞选团队将开启诉讼程序。

  10月28日,世贸组织发言人基思·罗克韦尔曾宣布,尼日利亚候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉(上图)成为世贸组织总干事遴选“三人小组”拟向总理事会提交的新任总干事最终推荐人选,世贸组织成员将在11月9日的总理事会会议上就总干事最终人选做出决定。他同时表示,美国是当天会议上唯一表示无法支持奥孔乔-伊韦阿拉担任新任总干事的世贸组织成员,美方称将继续支持韩国候选人俞明希参选。

  美国政府一年前致信联合国,告知美方启动退出《巴黎协定》程序。退出程序耗时一年,美国于4日正式退出该协定,成为近200个缔约方中,唯一一个退出该协定的国家。

  荷兰农业部5日下令,要求位于东部城市珀伊夫莱克的两家养鸡场扑杀大约20万只鸡,理由是那里最近接连出现高致病性禽流感病例。

  丹麦政府4日说,在丹麦养殖貂身上发现的一个新冠病毒变种已传给12人,政府将组织宰杀丹麦所有养殖貂(上图)。

  日本皇室8日举行“立皇嗣之礼”,宣告德仁天皇(图左)的弟弟文仁亲王正式成为皇储。这也是去年5月德仁即位以来,围绕皇位更替的最后一场典礼。

  一名司法界消息人士告诉法新社记者,两名18岁男子和1名17岁女孩受到“恐怖主义谋杀同谋罪”指控。他们3日遭逮捕。

  现年将近79岁的韩国前总统李明博(上图)2日下午被押往首尔东部看守所,时隔251天再被收监,正式开始服刑。他曾被羁押一年,可折抵刑期,今后需坐牢16年。