中国网专访津桥国际教育集团石家庄分公司总经理李兴艳 2020-05-19 05:58

  中国网讯 空气污染、食品安全、教育环境等问题的出现,中产阶层对子女的教育和健康尤为关注。以美国为例,在美国读小学的中国学生的数量从2011年的500人飙升至2015年的2450人,就读中学的中国学生数量从2011年的17914人增至2015年的46028人。

  中国网记者特别就此问题采访了津桥国际教育集团石家庄分公司总经理李兴艳,并结合河北地区的留学情况做出专业的分析。

  中国网记者:随着低龄留学时代的到来,各种低龄留学生的问题也接踵而至,那中国的留学生更容易出现什么样的问题?

  津桥国际教育集团石家庄分公司总经理李兴艳:很多家长容易高估孩子的适应能力,可是孩子在国外碰到的问题并不像家长想象中那样简单,其中最主要的问题,便是孩子的“独立”问题。这个“独立”不仅仅指孩子能够照顾自己,而且要求孩子具有独立的判断能力,以及独立承受“孤独”,或是不同的生活环境的适应能力。

  除此之外,语言能力也是中国低龄留学生容易出现问题的方面。李兴艳说,孩子低龄留学的过程中能否少走弯路,最主要还是看前期准备是否充分。在准备过程中首先要打好语言基础,虽然年纪小的孩子学习语言很快,但没有一点语言基础也是不行的。国内学生学习英语时间虽然比较早,但更偏向于应试教育,对于语言的运用比较薄弱。另外,国内学生在竞赛、手工、团队拓展等方面也不具备较好的基础,对国外的历史、文学等方面也没有深入的了解,因此,在留学生活中对于这方面的语言表达也会出现较大问题。因此,有心送孩子出国的,一定要把语言基础打好。

  津桥国际教育集团石家庄分公司总经理李兴艳:河北地区的留学生目的地国家最开始选择加拿大的较多,而且在逐渐呈现出多元化的选择方向,比如英国、新西兰等,但近些年来,美国仍然是更为主要的选择方向。

  中国网记者:您从一线的咨询顾问开始做起,从您接手的案例里面有没有一些比较有特点的学生,通过津桥的指导和帮助,达到一个比较好的效果?

  这个女生是单亲家庭,很聪明,学习也还好,家庭条件还可以,在当地的一个国际学校读初三,当时在家长眼中不算是乖孩子。可能处于叛逆期,学校多次叫家长,爸爸因为带这个孩子也很苦恼,所以就找到我们,希望通过我们的帮助,让孩子出国留学,磨练一番。我们经过与孩子沟通,发现孩子其实对英语学习很认真,也挺喜欢学习的,孩子本身也愿意到国外去,然后就在我们这边做的留学规划,帮她做的是到美国去读高中,那就需要她必须在国内打好语言基础,针对她个人情况制定的英语学习计划,还有国外的一些学术类英语学习,使她能够提前了解到国外的高中课程。然后在我们那边学习一个多月将近两个月,她的爸爸就希望她不管是考,还是想要考小SAT,能拿出一个态度来。这个孩子就是经过这段时间的学习都达到了一个理想的分数,然后去了美国读高中,在美国学习她拿到的分数全是A。她暑假再回来的时候,状态也整个发生了变化,她懂得感激她的爸爸和她的奶奶。然后爸爸就到我们单位去感谢我们,就觉得孩子变化比较大,我们可能给了孩子一个新的途径,让他孩子到国外以后又变了一个样子回来,爸爸觉得选择我们是对的。

  还有一个是个男生,这个男生是在学校学习非常好,但是他就想出国,爸爸妈妈觉得在国内你完全可以读一个名校,不希望他出国。但是他可能受到国外亲戚的影响,他希望自己到新的学习环境,开阔国际视野,下定决心要出国,并在家长不知情的情况下来津桥咨询,为考试做准备。并不是所有咨询我们都会愿意接手,因为这个孩子的父母不知情,我们就和他沟通,引导这个孩子,爸爸妈妈既然希望你在国内有好的成绩,你也在做备考,那我们希望你两手准备,比如说你有休息的时候,有放假的时候你就找我们,我们就帮做留学整体规划。最后这个孩子在国内参加了高考,并且取得了非常好的成绩。最后他妈妈又找到了我们,认为津桥并没有想挣钱而在孩子高考的时候影响他,最后,家长遵从了孩子的意愿,通过津想入津桥去了加拿大上大学。

  中国网记者:据我了解,津桥国际教育集团石家庄分公司组织了“家长委员会”,设立这个“机构”的用意是什么?

  津桥国际教育集团石家庄分公司总经理李兴艳:家长委员会主要的目的就是通过津桥出去留学的孩子家长们在一起交流、分享的平台。因为有些孩子到国外留学之后,家长们很挂念,他们相互交流,了解国外的情况。也可以让家长们学习如何引导孩子学习,相互取经。

  石家庄分公司这边还有一个“津桥海外之家俱乐部”,这个平台会不定期的组织家长口语班,专门针对这些需要出国的家长们提高他们的外语能力。还会组织高尔夫球课程等,骑马、射箭等国外较常见的运动项目的培训,让选择津桥的孩子们在出国留学之前,培养他们的各方面的能力,包括中国的传统礼仪、乐器,和生活技巧等,这也是咱们津桥在石家庄为什么口碑非常好的根本原因,因为我们真的是用心去做,从一开始选择津桥,一直到他到了国外以后,提供完整的服务。

  津桥国际教育集团石家庄分公司总经理李兴艳:目前来讲,业务单一的品牌比较多,要么单独做语言,要么就是单独做留学。津桥在多年的发展过程中发现,有一些家长孩子我送出去以后,面临毕业、就业、移民等问题,为了更好地给客户提供一个完整的服务,津桥打造了完整的业务生态系统,形成了语言培训,海外留学,海外移民,海外置业、海外金融、海外游学等完整的“国际教育生态系统”。