青岛赫德双语学校:国际学校课程如何为孩子打造“中国根 世界魂”? 2019-12-12 18:30

  说起国际化人才,可能十几年前,我们对它的定义还局限在,能说一口流利的英语,熟悉国外环境这样浅显的认知。但随着社会的进步与发展,你会发现,所谓的国际化人才,仅仅拥有这些是完全不够的,国际化人才身上,更多的几个关键词是:全球视野、开放的心态、复合的知识、跨文化的沟通能力、创新能力和探索精神。

  试想,现在正在小学课堂中的孩子,等到他们步入社会,那是10多年,甚至20年之后的事情,社会的飞速进步,致使他们所面临的是一个更为复杂多变的环境,对于他们而言,知识的储备,甚至英文的强化仅仅是最底层的需求,他们更需要的是能力的提升,而众多的能力之中,解决问题的能力、跨文化的沟通能力、终身学习的能力以及创新能力、探索能力等,尤为重要。在青岛赫德,我们所追求的,便是以能力提升为导向的教育方式。

  基于这样的思考,青岛赫德将课程与育人理念紧密结合,以课程建设描绘育人蓝图,使得“中国根,世界魂”的全球化英才的育人目标落到实处。

  小学阶段是基础教育的起点,也是孩子性格塑造、能力提升的黄金时期,纵览青岛青岛赫德小学部的课程,中方课程与国际课程相配合,助力孩子的全面发展和能力提升。

  传统概念中,人们最为重视的三大科目便是:语文、数学、英语。在青岛赫德,我们同样重视基础学科的学习,但青岛赫德之所以重视,并不是因为这三门课程在孩子未来升学成绩占比中的地位,而更多的是源于,基础课程对于孩子一生成长的奠基作用。

  青岛赫德的孩子们所学习的中文课,在国家部编教材的基础上,融合了“全课程”的理念。顾名思义,“全课程”强调的是“全”,即“全面”,这既指向孩子们的学习内容,也指向孩子们的发展方向。

  全课程中涵盖了语文、音乐、美术、科学等不同科目的学习内容,它们在大主题的学习规划之下进行有机融合,让知识与生活相链接,让孩子们在探索中成长。

  以“春天主题”课程为例,孩子们利用绘本去展望春天的规划、走出教室在校园中寻找春天的气息、学习春天的节日、了解中国的传统文化,品读大量春天的诗词,甚至孩子们还自己创作了春天的小诗,学习告别了枯燥,成为了他们生活中的“趣事”。

  除此之外,全课程还着重强调整本书阅读以及孩子们知识的广度和深度。一个学习主题之下,孩子们往往会学习大量诗词歌赋、散文、成语、故事等等,这背后其实提升的是孩子们强大的中文读写能力,以及对中国传统文化的认知和深层次的理解,让孩子更具中国人的底色。

  说起数学,可能大多数人首先联想到的是枯燥,但你要是问一问青岛赫德的小朋友,他们给出的答案一定是有趣。怎样能把大多数人都感到头疼的数学课,变成一门人见人爱的课程,这确实需要花不少心思。

  青岛赫德的数学课程强调的不是让孩子们去记住多少数学概念或者学会做多少数学题,我们所强调的,是让孩子们拥有“数学思维”,也就是用数学的眼光去发现问题和解决问题。

  在一年级的数学课上,老师从教室墙上悬挂的钟表切入,引导孩子们发现钟表里的秘密,从而认识数学的概念:

  在接下来的几节课中,孩子们依据自己提出的问题,去寻找答案,并最终在课堂上展示自己的学习成果,还动手制作了属于自己的小钟表。一节普通的数学课,却能够和生活结合,上出花样儿,难怪孩子们都格外喜欢。

  正如青岛赫德数学课程总监胡赵云老师说的那样,“要让孩子觉得数学是自己学会的,不是老师教会的,这样就成功了。”

  小学阶段的英文课程采用的是RWI(自然拼读)课程,以原音拼合法为基础,系统的贯通听、说、读、写四个范畴。

  英文课程采用分组分层的教学方式,孩子们入校之初便会进行英文测试,根据测试将其划分到不同等级的组别之中,也就是说,孩子们所学习的内容都是“定制化”的,更有针对性。每隔一段时间,孩子们会重新测试分组,长此以往,孩子们的英文水平便可获得突飞猛进的发展。

  语言的学习,给予孩子的不单单是技能上的提高,我们更希望孩子们拥有跨文化交流的沟通能力。所以,在今年,小学部还增设了Topic主题课程,让孩子们去认识自己、认识所在的国家甚至整个世界,一方面扩充孩子们的通识知识,以便提高英文阅读能力;另一方面,也加强孩子们对于世界不同文化的认知,让孩子们真正拥有国际视野。

  除了基础课程,青岛赫德还开设了许多特色课程,为的就是给予孩子们更为丰富的体验,获得更全面的发展机会和能力提升机会。

  戏剧课:戏剧课程的设置让孩子们的生活阅历更为丰富,可以在戏剧中体味百味人生;通过不同角色的扮演,他们能正确权衡戏中的“主角”与“配角”,从而更好地明白生活中“配角”的意义。每学期期末上演的”期末大剧”,可以说精彩纷呈,既是教育戏剧成果的展现,也是中文全课程与戏剧课的完美结合。

  体育课:青岛赫德设有高尔夫、网球、足球、游泳等诸多特色体育课,我们希望孩子们在体育活动中,明白真正的体育精神,去体会何谓规则,何谓输赢,去习得坚韧的品质,懂得协作的重要,培养良好的规则意识,最终内化成一种积极进取和充满活力的人生态度。

  科学课:在科学课中,孩子们涉足生命科学、地球科学、物理科学等不同领域,知识的扩充与探索的精神,将助力孩子们更好地面对极具创造性和革新性的世界。学生在这一课程中,将学会对世界进行深度提问,并通过相互协作达成团队目标。

  设计思维课:这是一门致力于培养孩子发现问题并解决问题的课程。传统教育中,更多的是老师交给学生,“你应该怎么做”的方法,孩子们学会的是听话与服从,而非思考的能力,设计思维课就是教会孩子们去思考及解决问题的课程。

  音乐课:除了基本的乐理知识的学习,音乐课还有一个重要的作用是让孩子们品鉴和欣赏不同国家的音乐作品,拥有欣赏艺术、欣赏美的能力,内化为一种艺术气质,这也为今后走向国际,奠定了良好的基础。任教老师毕业于伯克利音乐学院,对音乐有着独特的见解。

  正如开篇所说,青岛赫德希望培养的,是既有“中国根”,又有“世界魂”的国际化人才。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,育人是一项漫长而又艰辛的大工程,课程就是其中的一砖一瓦,课程的扎实、完善以及规划,正是高楼平地起的保障。

  在青岛赫德,我们立足于学习的根本,让课程扎根在每个孩子的心间,生根、发芽、开花、结果,让每一个青岛赫德人,都成长为面向未来的国际化人才,成长为自己喜欢的样子。