杨浦区复旦科技园小学被授予国际生态学校绿旗荣誉 2019-12-10 18:36

  1.请选择订阅信息类别并填写好您的邮件地址后按“订阅”按钮,您的邮箱中会收到一封确认信件,请点击确认信件当中的确认链接完成订阅。

  2.如果您需要修改订阅内容,只需重新选择订阅信息类别,输入邮件地址,您的邮箱中会再次收到收到一封确认信件,请点击确认链接确认订阅新的信息类别即可。

  日前,在由环境保护部宣传教育中心发起的国际生态学校评选中,杨浦区复旦科技园小学经过多年坚持不懈的创建和精心的筹备,通过层层选拔,成为继杨浦区打虎山路第一小学之后,我区又一所被授予国际生态学校绿旗荣誉的学校。

  为进一步推动我国中小学校及幼儿园的环境与可持续发展教育,环保部宣传教育中心自2009年6月起,在我国启动了国际生态学校项目。2016年以“生活方式绿色化”为活动目标,对符合国际生态学校标准及相关要求的成员学校授予国际生态学校绿旗荣誉(总第七批)。本次评选中,上海市还有其他11所中小学、幼儿园获得该殊荣。

  复旦科技园小学地处新江湾湿地畔(原江湾机场),是一所以科技为特色的学校,2007年被评为杨浦区“绿色学校”。学校与湿地的生态走廊仅一条马路之隔,这为学生的探究活动提供了得天独厚的场地与资源。学校多年来致力于生态教育,在长期的活动中,涌现出了一批乐于奉献、积极肯干的教师。在校长的牵头下,组成了生态学校委员会,现已开发了一套具有鲜明地域特色的校本课程《湿地家园》。同时组建了“七色光湿地社团”,培养了一批对自然充满好奇的学生。

  复旦科技园小学自2013年参与了本项目组织的培训与交流活动,在近3年的国际生态学校申报筹备期间,得到了杨浦区教育局与区环保局的关心和支持。为推动杨浦区中小学绿色学校的可持续发展,促进杨浦区师生环保理念和素养的提升,杨浦少科站与区环保局法制科常年合作对接,相关项目负责人多次对学校进行实地走访,并对其申报工作给予了针对性指导和帮助。

  杨浦少科站为做好国际生态学校推选工作,组织优秀的绿色学校参加国际生态学校项目培训班,并通过下学校指导培训、设计实践主题活动、搭建交流展示互促平台、开展六五世界环境日等多形式的环保项目,为这些绿色学校提供更多的发展空间和更好的展示平台,每年积极开展区级绿色学校的创建或复评工作,目前我区共创建了8所市级绿色学校和37所区级绿色学校。其中,打一小学、同济一附中、杨浦高级中学、复旦科技园小学这4所市区级绿色学校先后通过了国际生态学校的系统培训,获得了申报国际生态学校绿旗荣誉的资格。

  随着杨浦区对青少年环境教育的大力发展,相信今后将会有更多的杨浦区中小学和幼儿园加入到队伍中,提升师生的整体生态文明素养,共同创造美好和谐的城区环境,为杨浦区的“双创”工作添砖加瓦。